標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:國際雜音、美股財報失利 全球波動再起
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.26 (新聞)

今(25)日全球股市再次受美股大跌拖累,昨日美國S&P500指數、道瓊工業指數與那斯達克綜合指數分別重挫3.1%、2.4%、4.4%,S&P500與道瓊更是回吐今年以來漲幅。摩根投信指出,10月以來全球金融市場波動明顯加劇,包括殖利率走升、義大利預算、沙烏地阿拉伯記者謀殺案等事件影響,導致市場壓力沉重。但事實上,整體財報數據仍反映基本面強健,並未出現轉壞跡象,此時投資策略宜慎選資產類型、區域、風格等更為分散,且主動靈活管理的多重資產資,以因應當前資產價格波動升高的環境。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,除國際雜音外,近期適逢美國超級財報週,不巧部份美國個別企業財報表現不如預期,加重市場壓力,10月以來原物料、非必須消費、工業、科技等循環性類股,以及受油價走低影響的能源類股,修正幅度最為嚴重,導致美股回吐今年來漲幅,也明顯衝擊全球投資信心,更讓投資人憂心是否市場即將反轉。

但是,陳若梅分析,回顧1980年以來4次熊市狀況,都是宏觀經濟條件出現問題,包括經濟衰退、大宗商品價格暴漲、美國聯準會過度激進的緊縮政策、市場估值過高等因素,但目前為止全球經濟仍處於成長軌道,聯準會也維持溫和的升息步伐,並同步觀察市場對升息的反應,再者,現階段國際原物料價格相對穩定,各國市場亦未有估值過高問題,甚至拉回後普遍僅來到長期平均水準,新興市場股市更是如此。

1980年以來全球熊市事件​

金融事件

熊市數據

宏觀經濟條件

市場高峰時間

S&P500熊市跌幅(%)

歷時月數

經濟衰退

大宗商品大漲

FED激進緊縮政策

市場估值過高

沃爾克緊縮政策打擊通膨

1980.11

-27

20

 

1987年市場過熱崩盤

1987.8

-34

3

 

 

 

2000年科技股泡沫

2000.3

-49

30

 

 

全球金融海嘯

2007.10

-57

17

 

資料來源:摩根資產管理、Guide to the Markets - Asia,資料統計2018.9.30

陳若梅表示,昨日AT&T與德州儀器財報結果不如預期,加上日前卡特彼勒全年展望不佳,引發工業、通信與半導體等板塊下跌;儘管如此,最新公布的聯準會褐皮書表示,多數區域經濟成長動能溫和適度,且截至10月24日已公布財報的140家S&P500指數成份公司,超過8成的企業獲利表現優於市場預估值,顯示近期震盪部分是因為投資氣氛受國際消息影響而轉趨保守,導致個別企業財報不如預期對於信心面影響加劇。

整體而言,陳若梅說明,近期市場的憂慮主要是受到殖利率快速攀升影響,且目前S&P500指數本益比再度回落至5年均值之下,但相對地,市場對於2018、2019年全年企業獲利預估值持續上修,顯示目前股價的修正多來自情緒面引發的壓力。

陳若梅認為,美中間的貿易摩擦對於全球展望影響甚鉅,且短期難有解答,仍有待美國選舉等關鍵時間點及其後之發展以釐清,加上目近期消息面的不利因素,對經濟的影響需要時間去印證,但整體財報數據仍反映基本面的強健,建議投資人謹慎看待風險性資產表現,並以多重資產策略靈活因應市場變化,以強化投資穩健度。

 




編輯推薦
財經時勢
區塊鏈新創公司 必備3大保險!
本文重點:區塊鏈正夯!而區塊鏈新創公司在營運、發展時,許多環節其實都亟需保險...
市場訊息
三商美邦人壽:三商美邦「增匯鑽」 為教師攢得美好退休人生
9月28日這個日子是個充滿感恩的日子,是莘莘學子感謝教師們犧牲奉獻與教導的節日。近年因年金改革列車啟...
退休規劃
新時代女性的保險規劃術(下)
職場女性增加,不管是自在的單身貴族,還是兼顧家庭與事業的母親,都愈來愈能在社會上找到屬於自己的一片天...