標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
涼感、排汗、純棉衣殘留化學藥劑 專家:洗過再穿!
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.10.18 (新聞)

台灣夏季炎熱,市面上有不少衣服標榜涼感、排汗的機能衣,民眾也偏好透氣、吸汗的純棉布料,但是衣服生產製造過程中漂白、染色等程序都可能殘留化學藥劑,並透過皮膚吸收進入體內。財團法人中華民國消費者文教基金會(簡稱消基會)對此類型商品進行化學藥劑抽樣檢測,國內商品都符合國家標準,不過消基會仍建議我國跟隨國際同步下修化學藥劑殘量標準。

民眾熟知的涼感、吸濕、排汗機能衣服的材質,以純棉(Cotton)及聚酯纖維(Polyester)兩類為主。純棉材質具吸濕、透氣等性能,是許多人的夏季衣物首選。而市面上標榜涼感的衣服,大部分成分則為聚酯纖維。聚酯纖維的優點是具高強度、不易破裂、強力伸縮、快乾等特性,也不易皺、不易縮水、不易發霉,是廣泛運用於衣物的人造纖維。

此次消基會測試上衣樣品採樣時間為2018年6月間,於新北市地區連鎖大賣場、網購及服飾專賣店購買樣品,純棉(100%棉)及機能型(聚酯纖維成分)上衣各11件,其中2件於網購平台購買,20件於實體店面購買,共計22件樣品,針對烷基酚聚氧乙烯醚、偶氮染料、游離甲醛、銻遷移性進行檢驗,均符合規定。

其中,壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO)是一種性質穩定、耐酸鹼、成本低的表面活性劑,是常見的印染助劑,研究指出,此成分具雌激素活性,恐影響神經、免疫、內分泌系統;偶氮染料經常用於紡織品、皮革染色,經還原反應後,會產生芳香胺類的中間體,恐致癌或引起腫瘤病變;游離甲醛可能存在於衣服加工過程中染色、定型用的化學製劑,會導致皮膚過敏、吸入則會造成肺功能減弱;銻則是天然元素,民眾平日會經飲食、空氣接觸極微量的銻,但長期吸入高濃度會導致雙眼、肺部發炎,甚至心臟、肺臟的危害,被世界癌症研究署認為可能有致癌風險。

雖然此次抽樣各商品都符合國家標準,但符合標準不代表這些成分完全不存在,消基會呼籲政府將烷基酚聚氧乙烯目前的標準1,000 mg/kg隨著國際趨勢下修,目前歐盟規定進口服裝與紡織品的壬基酚聚氧乙烯含量不能超過100 mg/kg,同時建議業者重新檢視商品待改善之處。此外,目前國內無紡織品銻含量或遷移性規範,建議主管機關與時俱進,將銻納入紡織品的國家標準。

如果民眾想要降低衣服對健康的危害,買新衣服回家後務必清洗過再穿,尤其兒童服飾更要多洗幾次再穿,此外,選購衣服時也要注意成分與水洗標示上的資訊是否完整,如果發現清洗時嚴重脫色且有藥水味,重複洗滌都有此現象時,建議不要再穿著。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
愛吃熱食又麻辣 食道癌風險多7.5倍
冷颼颼天氣總讓人想吃熱騰騰的火鍋、喝熱茶,但要小心常趁熱搶吃,恐怕高溫飲食破壞食道黏膜、造成癌病變!...
財經時勢
第1大壽險強國的2008年
二○○八年九月十五日美國雷曼兄弟突然宣佈破產,這家有一百八十五年歷史的銀行崩解,一場金融浩劫自...
市場訊息
元大人壽:「為生活拼命吧」上映3天破100萬次瀏覽 再推「圓你人生新夢想」系列講座
元大人壽再下一城!!本月推出的微電影「為生活拼命吧」推出才3天即破網路超過100萬次的瀏覽數,不僅成...