標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
基本生活費計算 單身、頂客沒受惠
文/編輯部 | 2018.10.05 (新聞)

財政部預告「納稅者權利保護法施行細則」修正草案,修正「基本生活費」比較基礎,取消薪資特別扣除額,維持現行免稅額與標準扣除額或列舉扣除額項目,新增身心障礙、教育學費、幼兒學前、儲蓄投資等4種特別扣除額。推估107年的基本生活費為每人17.1萬,免稅額8.8萬,標準扣除額單身12萬,有配偶的標準扣除額24萬,單身、頂客族還是無法享有基本生活費的好處。

 

公司改名「年資中斷」員工差點領不到退休金
一名潘姓員工在某美語補習班任職26年,該公司經歷4次改名,造成潘姓員工年資被中斷,補習班拒給退休金,該員工怒告老闆!法院審理認為,年資應合併計算,且潘姓員工工作25年以上,符合勞基法申請退休規定,判該公司應給付退休金120多萬元。

 

美中貿易戰衝擊 楊金龍:時間恐達2年
美中貿易大戰衝擊全球經濟,中央銀行總裁楊金龍認為,雙方貿易戰可能長達兩年,但台灣外幣流動性充足、外匯存底充沛,足以阻擋可能發生的金融危機。外界好奇,央行第4季理監事會是否考慮升息?楊金龍表示,目前沒有答案。

 

防器官買賣 陳時中:登錄不全不給藥
接受器官移植的患者,須終身服用抗排斥藥物。為防止器官買賣,衛福部長陳時中表示,規劃今年底前,要求醫院建立完整的器官移植資料登錄系統,若沒有完整登錄接受器官移植的相關資料,健保就不給付移植病患的抗排斥藥物。

 

登山險前7月保費 超過去年全年
保發中心統計,今(2018)年前7月登山險簽單保費604.7萬元,超過去年全年的572萬元,且較去年同期成長104%,今年登山險有望翻倍成長。愈來愈多縣市政府要求,登山客要投保登山險,目前通過登山活動管理自治條例的縣市,包含台中市、花蓮縣、南投縣、苗栗縣與屏東縣等。

 

南韓健保新制 杜絕旅韓外國人濫用
旅韓外國人只需在南韓居留3個月以上即可參加健保,部分旅韓外國人只在需要接受高額治療時才開始投保,有浪費醫療資源之虞。對此,南韓修正「國民健康保險法」,旅韓外國人參加健保資格中的「最短停留期條件」,將由3個月延長至6個月,且須繳納高於前一年的平均健保費用。

 

主治醫師納勞基法?衛福部:暫無時程表
2019年住院醫師納入勞基法,預計全台共4千多位醫師受惠。但主治醫師因為是責任制,工時樣態、醫病關係等問題較複雜,衛福部表示,如果主治醫師納入勞基法,薪資卻以工時計算,有可能出現開刀病患出了狀況,卻因非上班時間無法處理等問題,因此目前尚無時程表。

 

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
掛名負責人 被資遣勞工不得領失業給付?
有勞工向《蘋果》投訴,他在A公司掛名負責人,同時在B公司上班,最近被B公司資遣,但就業服務站人員卻以...
公、勞、農、健保
無勞保勞工職災致殘 最高可領95萬零4百元
在爆竹製造廠工作的阿強,多年來一直未婚,就靠著在爆竹廠的工資奉養年邁的雙親。很不幸的,今年初爆...
市場訊息
元大金控:夏日捐熱血 全台愛心總動員 六年送出逾6,000袋熱血
不畏炎夏,大家一起挽袖捐熱血去!元大金控今年第二次捐血公益活動,全台各縣市營業據點同仁熱情響...