標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
千大企業如何挑選產險公司?
文/編輯部 | 2006.10.01 (月刊)

2005年,國內千大製造業不論是在整體表現或個別企業營運都交出漂亮成績單,是台灣經濟成長的主力。根據天下雜誌所做的調查,去(2005)年千大製造業總營收達14兆,較前年的12兆成長17.1%,比同年度國民生產毛額11兆4千億還高。

千大製造業不僅整體表現亮眼,個別企業的經營規模也為台灣創下新紀錄,根據調查, 2005年千大製造業中營收超過千億元規模的有25家,其中達兩千億以上的更從2004年的6家增加到2005年的13家,除了原本就榜上有名的鴻海精密、中國石油、廣達電腦、台塑石化、台積電、仁寶電腦外,新進榜的還包括華碩電腦、中國鋼鐵、南亞塑膠、奇美實業、統一企業、光寶科技及友達光電等7家。

「千大企業產險購買行為及滿意度」調查邁入第7年

然而,在這些每天平均營收高達3,835億元的千大製造業背後,卻也潛藏著各種財產與責任的風險,像火災、地震、颱風洪水…等都可能造成企業財物的毀損,甚至導致營業中斷的收入損失,面對動輒上千萬、上億元的損失風險,千大企業如何因應?可利用哪些保險來移轉風險?而各企業購買保險的動機又是甚麼?

為了解國內千大企業保險規劃的情形、選擇產險公司考量的因素、以及對產險公司與經紀人的評價,本刊今年持續對千大製造業進行第7度的「千大企業產險購買行為及滿意度」問卷調查。

火險投保率高達9成9  是千大企業必保險種

問卷共分三大部分,第一個部分主要是調查千大企業目前已安排哪些保險、投保的動機與未來想投保的險種為何?第二、三部分則分別是對產險公司與經紀人公司的評價。在千大企業目前已安排哪些保險的部分,根據調查結果顯示,投保商業火險的比率高達99.5%,比去年調查的96.1%增加了3.4個百分點,火災保險已成為千大製造業必保的險種。但除了基本火險外,有另外附加颱風、洪水或地震險的比率,卻從去年的76.5%減為72.0%,是今年千大企業投保險種中衰退幅度最大的項目,這可能與去年颱風不多且沒有造成重大損失,加上隨著時間國人逐漸淡忘921地震曾帶來的損害有關。而補償事故發生無法繼續營業所導致收入損失的營業中斷險投保率雖較去年降低1.7個百分點,但仍有近3成企業重視這種因意外事故導致營業中斷的收入減少及固定費用損失的風險。

在汽車保險部分,包括車體損失險、汽車竊盜險和任意第三人責任險的投保率都較去年增加,分別為74.6%、 69.8%與86.8%。另外,隨著國人求償意識的逐漸抬頭,責任險越顯得重要,本次調查中除公共意外責任險投保率較去年減少1.1個百分點外,產品責任險、雇主責任險及董監事與重要職員責任保險(簡稱D&O保險)的投保率都成長,分別成長3.1%、1.5%及6.6%,其中D&O保險更是今年投保率成長幅度最高的險種,高達4成的企業都有投保該險種,顯見愈來愈多企業重視董監事及重要員工所可能帶來的經營風險。

除廠房設備易因天災人禍造成損失外,對於另一重要資產--員工,千大企業提供哪些保障?根據今年的調查,在提供員工基本保障的團體保險方面,除團體醫療險的投保率為74.6%微幅下降0.8%外,團體壽險與團體意外險的投保率則分別增加0.6%及3.5%,達59.3%與77.8%。此外,部份企業也投保員工誠實保證保險、現金保險、鍋爐保險等。

9成6企業為管理風險而主動購買保險

了解千大企業為各營業生財、責任與員工所規劃的相關險種後,接著來看看千大企業購買保險的動機為何?是主動積極規劃?還是被動投保?問卷調查結果顯示,近9成6的企業是為管理風險而主動購買保險,比去年95%的勾選率小幅增加了0.7個百分點。而因為政府法令規定與合約要求而投保者的比率也都高達7成,其中,因政府法令規定的勾選率達71.8%,是今年投保動機成長幅度最高的選項,比去年的調查增加4.8個百分點,依法規定千大企業可能需要投保的基本險種包括強制車險、公共意外責任險等。

另外,今年首度將「因業務人員推薦」的問項拆成「因保險公司業務員推薦」與「因經紀人公司業務員推薦」二項,調查結果顯示「因經紀人公司業務員推薦」而投保的比率為14.9%,比因保險公司業務員推薦而投保的10.6%高出4.3個百分點,這個數據頗值得產險公司未來做通路規劃參考。而曾因發生過災害感到風險規劃的重要而投保的企業,在比率上雖比去年減少4%,但仍有36.2%的勾選率。其他選項中則還包括公司內控管理規定、關係企業曾發生災害而投保等因素。

國內D&O保險市場發展空間頗大

至於千大企業除了現有的保險安排外,未來最想再購買哪些險種?根據今年調查,D&O保險的勾選率雖較去年減少5.1個百分點,但仍然以43.0%的比率居冠,就去年國內D&O保險契約件數僅540件來看,顯示這項保險未來仍有很大的發展空間。排名第2的是提供企業因應收帳款記錄或憑證毀損滅失,造成應收帳款全部無法收回或部分無法收回損失保障的應收帳款保險勾選率為34.0%,而員工誠實保證保險的勾選率則為32.0%,僅以2個百分點之差位居第3,可見員工不誠實行為的風險已逐漸受到千大企業的重視。

另外,提供企業在設計或生產產品的過程,若因錯誤或遭受第三人破壞,導致消費者使用該產品造成身體傷害或財物損失,進而產生的產品回收成本或重建費用保障的產品回收保險今年也獲得24.0的%勾選率,較去年成長了9.2%,推測可能與去年蠻牛遭千面人下毒導致產品全面下架、今年8月戴爾電腦、蘋果電腦陸續宣布要回收手提電腦的充電電池有關,據估計美商戴爾宣布回收410萬顆筆記型電腦電池費用恐怕就高達4億美元,也難怪國內千大企業對於投保產品回收險的意願增加。

理賠服務仍是投保時最重要的考量因素

至於千大企業在眾多產險公司中選擇合作對象時的考量因素為何?調查結果發現,「理賠服務」以88.4%的勾選率蟬聯千大企業選擇產險公司時考量因素的第1名,由於企業一旦災害發生,產險公司能否及時且迅速評估損失金額並給予合理賠償,或提供其他良好的理賠服務就顯得非常重要,因此企業重視理賠服務應是想當然爾的事。排名第2的是「費率最低」,勾選率為70.4%,去年「費率最低」的因素是排在「保險條件」之後,今年卻晉升到第2位,在去年損率不錯、產險市場處於寬鬆(soft)情況下,殺價之風是否又起,頗值得各方留意。

另外,公司形象、業務人員專業素養也都是千大企業考量的因素之一,勾選率分別達67.2%及66.1%;而「保險條件」一項則是由去年的76.1%跌落至62.4%,是今年勾選率跌幅最高的項目,至於今年甫列入選項的「信用評等」也獲43.4%的勾選率,排名第6,顯見千大企業在選擇產險公司時,愈來愈重視公司的形象與業務員的專業等因素。








編輯推薦
財經時勢
<電視節目>西進求賢秘笈 永達的成功經驗
中國保險業擴展快速,一九八O年保費收入四億六千萬人民幣,二O一八年即遽增為三萬六千億人民幣,...
市場訊息
國泰人壽:透過數據驅動 展現金融科技實力
國泰人壽與國泰金控旗下子公司共同參加12月7、8日登場的FinTech Taipei 2018台北金...
市場訊息
富邦產險:金融業唯一獲獎 富邦產險獲「SGS 2019個資保護卓越獎」
富邦產險長期採用國際標準建立多元的風險管理能力,並透過透明的公司治理制度實踐對資訊安全的重視,今(1...