標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
幾歲 才有機會變有錢人?
文/方雪俐 | 2011.10.01 (月刊)

美國富比世(Forbes)雜誌日前公佈二○一一年全美四百大富豪排行榜,微軟的比爾蓋茲(Bill Gates)毫不令人意外地再度奪得全美首富,而全球零售業巨頭沃爾瑪(Wal Mart)集團的沃瑪特家族有四人進入前二十大。此外,微軟與谷歌都各有兩人進榜。臉書(Face Book)創辦人薩克柏(Mark Zuckerberg)則首度擠身前二十大。

據富比世統計,去年美國人的財富淨值增家十二%,而前四百大富豪的財富增幅則達七十%!

前二十大富豪 各擁財富一三八億~五九億美元

今年全美富豪排名第一的是自一九九四年就蟬聯首富的比爾蓋茲,今年財富合計五九○億美元,約合台幣一.八兆元,但與全球首富墨西哥電信大亨卡洛斯(Carlos Slim Heln)的七四○億美元仍有相當差距。

排名第二的股神巴菲特(Warren Buffet)身價三九○億美元,因為去年公司股價下跌,財產縮水達六十億美元,使得巴菲特與比爾蓋茲的財富差距達二百億美元。

第三名是甲骨文(Oracle)的創辦人兼執行長賴瑞艾利森(Larry Ellison),財富三三○億美元,接近台弊一兆元。

而前十一大的的財富都超過二百億美元,包括併列第四的柯氏工業集團 (Koch Industries) 兄弟檔大衛 (David Koch) 和查爾斯 (Charles Koch),各自擁有資產二五○億美元。

沃爾瑪集團的沃瑪特家族有四位成員擠身前二十大,分別囊括六、九、十、十一名,其中排名第六的是繼承人克麗絲蒂(Christy Walton),擁有二四五億美元。

有金融巨鱷之稱的投資專家索羅斯(George Soros),今年首次進榜前十大,財富二二○億美元,排名第七。

排名十二到二十的富豪資產,則都在一三八億美元以上,包括排名十四的臉書創辦人薩克柏有一七五億美元,谷歌(Google) 的布林(Sergey Brin)與佩奇(Lary Page)各有一六七億美元,併列十五。第二十名則是以M&M's巧克力聞名的糖果大亨馬爾斯(Forrest Mars),擁有一三八億美元。

老當益壯 全美二十大富豪最年長八十一歲

到底幾歲才有機會變成有錢人?今年名列富比世前二十位最有錢的美國人平均年齡六○.五歲,但若以前十名來看,則平均為六八.八歲,十一到二十名平均年齡則降到五二.二歲。

整體來看,前二十大富豪以六十幾歲最多,佔五人,其次為五十幾歲,有四人,八十及以上與七十到七十九之間各有三人。

已第十八次蟬聯美國首富的比爾蓋茲今年五十五歲,換句話說,他第一次登上全美首富寶座時只有三十七歲。

超過八十歲的包括第二名的巴菲特則高齡八十一,跟他年紀相同的還包括排名第七的索羅斯;排名二十的糖果王馬爾斯今年八十歲。年逾八十擁有傲人財富仍活躍商場,真是老當益壯。

臉書創辦人年僅二十七 身價最高的單身漢

在去年的全美富豪排行榜中,臉書創辦人薩克柏還落在三十五名,今年卻一舉躍升為第十四大,是二十大富豪中進步最快的。臉書目前約擁有全球七億用戶,使得薩克柏今年的財富暴增達一七五億美元,領先同樣在加州發跡的老大哥谷歌的布林與佩奇的一六七億美元。

薩克柏今年才二十七歲,未婚,是全美二十大富豪當中最年輕的,也是榜上唯一尚無結婚記錄的鑽石單身漢。

谷歌的布林與佩奇則都是三十八歲,已婚,各有一個小孩。

比爾蓋茲、薩克柏、賈伯斯 都是名校中輟生

循「正規」軌道求學是大多數家長與年輕人的「共識」,有好學校唸更是大多數人夢寐以求的事。

但是有些年輕人除了有自己獨特的想法,還有過人的能力、意志力與自我鞭策的毅力,他們情願捨名校的正規教育,投身開拓自己的世界,終於為自己甚至為全世界開啟一片新天地。

全美首富比爾蓋茲與臉書創辦人薩克柏都從哈佛輟學,比爾蓋茲創辦微軟為全球帶來革命性的進步,因而名列全球最有影響力人物的第十名,也是前十大榜上唯一不具政治或宗教領袖身份的人。而年紀輕輕的薩克柏,也已經名列最有影響力人物的第四十名。

此外,財富排名第三的甲骨文賴瑞艾利森曾分別從伊利諾大學與芝加哥大學輟學。

而日前因身體狀況欠佳而辭掉蘋果執行長的賈伯斯(Steve Jobs),則是理德學院(Reed College)的中輟生,他的財富約七十億美元,排名第一一○,但是在最有影響力人物排行榜他則排名十七。

人生不能重來,雖然沒有人知道如果他們當初不輟學,會不會比現在更有成就,但他們現在的表現的確令世人刮目相看。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
台鐵爆炸案 責任險不賠財產、工作損失引爭議
台鐵爆炸案事隔2月求償糾紛尚未解決,雖然台鐵有依規定投保責任險,而受傷旅客醫療費用也可得到保險理賠,...
調查&排名
平均每100元家庭開銷 14元用於醫療保健
面對高物價時代,每個家庭幾乎都要開源節流、節儉度日。只是,什麼都可以省,就是與健康有關的開銷省...
市場訊息
愛就是保險
用個人的小愛,幫助別人完成無私的大愛,就是保險。 一輩子的朋友,一生一世的依靠,就是保險。 ...