標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
最有價值的操練
文/黃秀玲 | 2009.04.01 (月刊)

如果你稍加留意,看到路樹綠意盎然,杜鵑、木棉、香港櫻花爭奇鬥豔,還有大小蝴蝶繞著樹叢飛舞,就知道不管經濟多不景氣,大自然的春天依舊在冬天之後來報到。

大自然是我們最好的老師,白天黑夜、春夏秋冬、天雨天晴…,告訴我們天下事就是如此,起落是永無止境的的循環,只是長短不一。因為這樣,光明就是黑暗中的盼望,刺骨寒冬過後總會春暖花開。就算是極地長達數月的永夜,還是會有轉為永晝的一天。

人類雖然不是主宰天地萬物的神,但懷著敬畏、謙卑,細心地以大自然為師,至少可以了解凡事都有它的時間,成敗有時、悲歡有時、聚分有時,就連生死都有時。我們能做的只是努力讓令我們愉悅的時間多一些、長一些,以及在我們遇到無力擺脫的痛苦鬱悶時,學習如何讓內心平安、與周圍的人和平共處,以及懷抱突破困境的盼望。

去(97)年我住過幾次院,包括一次命在旦夕的經驗,因為住院期間較長,每天躺在病床上,總是很懷念家裡的床。當我出院回家躺上床,一種無法言喻的幸福感讓我覺得全身舒暢。這不就是我再熟悉不過的床嗎?不就是每晚躺上去睡覺的那張床嗎?可是過去我怎麼從來不曾有這麼強烈的舒適、幸福、平安感呢?我因而想,果真是人在福中不知福,非得在遭遇變故或打擊之後,才能體會原來眼前的一切沒有一樣是「理所當然」的,包括可以在自己的床睡覺都是如此。

直到現在我每晚上床,都要重溫出院回家那時的感受,這麼簡單易得的幸福感就讓我從一天的身心疲乏中重新得力。原來我經歷一場重病,最大的收獲是身心靈在痛苦的蛻變之後,更敏銳的看到身邊值得感謝、珍惜的人事物。也更了解,到底生命中有哪些是該把握爭取的,哪些是不值得計較的。

其實不管有沒有金融海嘯或經濟不景氣,我們都一樣會遭遇很多困難,只是原因和解決方法不同,但是就算在人生的谷底,大自然數億年的四季循環,不就是人生起落有時的明證?當我們失去工作、財富或健康,難免覺得萬念俱灰,但這或許是生命最有價值的操練。

就像每一株熬過寒冬的路樹,在枝葉枯槁落盡之後,就是滿樹嫩綠和繁花。








編輯推薦
市場訊息
全球人壽:歡慶25周年 親子形象影片首登場 喚醒愛與責任 點閱傳愛獻溫情
2019年全球人壽適逢25周年慶,為讓這份喜悅化為更大的正能量,秉持「因為愛 責任在」的品牌精神,特...
醫療、健康保險
沒錢沒保險吃不起新藥 藥師:別怕!不是非新藥不可
因應患者的治療需求,健保也慢慢跟進,逐步開放給付標靶藥物。根據衛福部健保署統計,二○一五年癌症醫療費...
健康醫療百科
胸口熱熱的? 小心胃食道逆流!
有時覺得胸口熱熱、好像有東西從胃部逆流上來?小心胃食道逆流!醫師指出,胃食道逆流在台灣是常見的...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號