標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
孩子抽搐、口吐白沫 癲癇症到底是什麼?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.18 (新聞)

癲癇症常給國人一種可怕的印象,而兒童罹患癲癇,更會帶給父母莫大的恐慌及壓力。癲癇症究竟是什麼?

簡單來說,就是因為腦細胞不正常放電,導致發作症狀反覆發生。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主治醫師王中豪說,依不同癲癇症狀有不同分類,其中最讓人恐懼的就是泛發性強直陣攣發作(全身性大發作);發作時,病童陷入意識喪失,眼珠上吊,牙齒緊咬,嘴溢白沫,四肢起初用力伸直,接下來手、腳用力抽動,而有時候因身體肌肉過度用力,空氣被擠出胸部而發出似動物嚎叫的聲音,所以又被俗稱「羊癲瘋」或「豬母癲」(臺語)。

絕大多數的患者在癲癇發作時都沒有醫生在場,只有靠在場的家屬親友事後正確描述其發作外觀、發作持續時間、及發作後有無昏睡情況等資料,以提供醫生做出正確診斷。因此家長務必保持鎮定,替嬰幼兒的發作做紀錄,以便告知醫師。例如時間持續多久?有沒有發燒?……,並建議用手機錄下影像,事後拿給醫師觀看,醫師才能有診斷的依據。記住不要將物品放到嬰幼兒的嘴巴裡,以免受傷。可讓嬰幼兒側躺,以便使口水自嘴角流出,以免呼吸道阻塞。

王中豪表示,會引起「抽搐、不省人事」的原因很多,譬如血糖過低,電解質不平衡,幼兒熱性痙攣,腦炎,腦瘤,腦外傷等,都會出現此情形,及時就醫非常重要。

其實「癲癇」和大家耳熟能詳的高血壓及糖尿病一樣,都屬於慢性疾病。目前確定有療效的只有藥物及手術,其餘如針灸、草藥甚至氣功等方式都有人嘗試,但仍欠缺確實的療效證明。癲癇並不可怕,及早發現治療,痊癒機會大。大部份的癲癇,只要得到適當治療,都不會影響到孩子的未來。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
吃很多又吃不胖,小心甲狀腺亢進
吃很多又吃不胖,恐甲狀腺異常。一名40歲上般族因工作壓力大,近期常熬夜加班、吃消夜,體重卻沒增...
市場訊息
安聯人壽:「匯聚天王及豐盈人生系列商品」5月匯豐銀行上市
關於財務規劃,你是否常常面臨防守v.s.進攻、利益v.s.風險的天使與惡魔在內心交戰呢?台灣投資型保...
公、勞、農、健保
上下班繞遠路發生事故 職災不給付(詳全文)
去(2014)年2月,1名在台北市安和路上班的胡姓勞工,下班返回新店住家時發生車禍,胡男向勞保...