標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
全身痛找不出原因 原來是「公主病」
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.26 (新聞)

一位五十多歲蕭先生,滿臉憂鬱、眉頭深鎖來到慢性疼痛科診間。未待醫師開口,就急著請求醫師給他止痛藥,原來全身疼痛的症狀已困擾他數月,看遍各醫院不同科別,都未能解決他的苦痛。醫師檢查後,才確診為「纖維肌痛症」(Fibromyalgia)。

「纖維肌痛症」俗稱公主病,好發於3、40歲的女性族群,男性、青少年及老年人雖然較少發生,但也不可輕忽。據臨床醫療研究統計,台灣「纖維肌痛症」的盛行率約為6%~7%,全球盛行率更高,不如我們想像罕見。台北慈濟醫院麻醉部疼痛科醫師莊淨為表示,確切原因目前不明,但科學家大多認為是由於神經系統不正常放電,造成神經失調,而產生疼痛感,觸發因子可能是突發性的生理或心理壓力。

臨床發現,許多「纖維肌痛症」患者,是在遭受巨大壓力後才開始出現症狀,如車禍、過勞、受虐、失業、親友過世等。這種疼痛是一種慢性、廣泛性,也是持續性的疼痛,對任何刺激產生超乎預期的「疼痛放大症候群」;它可能遍及全身,會感受到疼痛跑來跑去,進而開始影響睡眠及感官,記憶力和認知功能都會跟著下降,且精神耗弱,如此變成惡性循環。

莊淨為提到,症狀相當多樣的「纖維肌痛症」,屬於排除性診斷的疾病,不是抽血或影像檢查就可以確立病症,必須整合各科檢查資訊,透過「纖維肌痛症問卷」相關工具,以仔細排除的方式來診斷。因診斷不易,「纖維肌痛症」的病人往往都處在生理、心理一團亂的情形,進而無法工作、甚至失業,社會經濟壓力席捲而來,失眠、焦慮、負面情緒更加嚴重。

這群病患遊走於各不同醫院或科別,檢查生理指數卻都正常,查不出病因;飽受疼痛之餘,還可能被誤認為是無病呻吟,而更加絕望不知所措、心灰意冷,才有「公主病」的俗稱。美國知名歌手Lady Gaga(女神卡卡),也罹患此病,甚至暫時告別樂壇休養,足見影響甚大。

「纖維肌痛症」的治療方式多元,可給以藥物,如抗癲癇藥、抗憂鬱藥、抑制劑或是非類固醇止痛藥等。莊淨為補充說明,一些物理性活動對此疾病的疼痛減緩有很大的幫助,如適量有氧運動和肌力訓練、規律的生活作息、均衡的飲食,或是做一些調息律動、柔軟的伸展運動,都有助於減輕疼痛、疲勞和焦慮等症狀。

若全身性疼痛超過3個月,長期性疲勞、焦慮,請務必找專科醫師為您解惑診斷,及早確診才能對症治療,讓自己脫離不間斷的疼痛折磨。莊淨為醫師提醒,「纖維肌痛症」是有藥可醫的疾病,病人只要在適當藥物治療下,調整生活作息,養成規律運動的習慣,不事事追求完美,就能揮別「公主病」,和疼痛說掰掰。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:使用「華銀行動銀行」繳納牌照稅 聰明方便 上百「豪」禮雙重抽
又到了繳納牌照稅的季節,依據去年統計資料顯示,有超過8成的民眾是透過銀行臨櫃及超商繳納。今年起,民眾...
市場動態
不要起爭議啦! 金融消費糾紛「評評」理
買保險是為了給自己及家人一個保障,最後卻買到上法院對簿公堂,情何以堪。為解決保戶與保險公司之間的糾紛...
公、勞、農、健保
全民社會保險總覽
隨著國民年金的即將開辦,各種老年退休議題再度受到觀注。不論是已經享有公勞農保保障的人或連基本社...