標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
生產、停經導致尿失禁 8成女性羞於就醫
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.26 (新聞)

今年45歲的明美,已生過兩個小孩,家庭生活美滿,但她卻有一個說不出口的秘密……不知從何時開始,只要打噴嚏、大笑、咳嗽等,腹部輕輕用力就漏尿。

根據醫學刊物統計,台灣40歲以上女性,每4人就有1人患有尿失禁,其中60歲以上的患者約有44萬人,20~59歲以上患者約127萬人,總計超過170萬人。

原來,女性尿失禁大多與生產、老化及停經有明顯相關,台灣尿失禁防治協會秘書長廖俊厚指出,生產、老化及停經均可能造成支撐骨盆的肌肉鬆弛,使骨盆底的支撐力不足,當咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物時,腹部壓力增加,即會間接擠壓到膀胱,使尿液無法控制滲出。

此外,女性停經後缺乏荷爾蒙,可能致使尿道括約肌功能退化,久而久之也會影響尿道括約肌收縮功能不良,甚至造成尿道及膀胱附近的肌肉鬆弛,而產生尿失禁的情況。

儘管女性罹患尿失禁的情況相當常見,但是根據衛生署國民健康局調查發現,罹患尿失禁的女性,只有近2成女性會尋求治療,也就是說,飽受尿失禁困擾的女性,有高達8不願就醫,顯示女性對治療尿失禁多抱持消極態度。

其實,尿失禁的治癒率高,只要經過妥善治療,多能獲得不錯的療效,揮別惱人又濕答答的生活,重拾自信。尿失禁的治療方式,可分為物理復健、藥物及手術治療,治療前會先評估病患漏尿嚴重度及尿失禁類型,給予適當的治療。醫師表示,若為輕度尿失禁患者,只要常做膀胱解尿訓練或凱格爾運動,狀況大多可以獲得改善。

 

精彩全文,詳見294期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
防堵子宮頸癌元凶 男女都要打HPV疫苗!
一九八○年代,德國科學家楚豪森(Harald zur Hausen)發現人類乳突病毒(human p...
財經時勢
台股3月大跌 壽險業逢低加碼1,756億元
新冠肺炎疫情3月重創全球資本市場,但壽險逢低加碼,在3月台股下跌14%、美股也跌逾12%的情況下,壽...
市場訊息
合庫人壽:推出滿福雙喜投資型保險專案 費用規格再進化
翻轉2016趁勢佈局 專業代操機構幫您輕鬆掌握市場脈動 從去年開始各國央行實施貨幣寬鬆政策,全球股...