標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
3C產品傷眼? 「用眼過度」比藍光更可怕!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.10 (新聞)

自從科技走進人類的生活後,電視、電腦、智慧型手機等裝置已成為生活中不可或缺的輔助品,接觸時間長達10小時以上見怪不怪,然而,許多報導警告,這些電子產品螢幕發出的「藍光」,會嚴重傷害眼睛,但藍光真的這麼可怕嗎,還是媒體過度渲染呢?

藍光其實是指波長在400~500奈米之間的可見光,它波長短、能量高,因此可直接穿入眼球深處的視網膜中心,所以才出現恐使感光細胞受損的聲音。

不過,藍光並非只存在於3C產品,自然光線中本來就有藍光,因此,眼睛就有具備吸收藍光與紫外光的功能,若將現代人眼疾的主因全指向藍光,似乎有待商榷。

振興醫院一般眼科主任趙效明對此表示,其實藍光傷眼一說,很大部分是媒體渲染,其實只要能適當調整接觸藍光的時間,每30~60分鐘就讓眼睛休息一次,就能減少病變的機會。

事實上,只要用眼過度,或是姿勢不良都會傷害眼睛,要直接歸咎於3C或藍光都言過其實,而避免眼睛病變的方法不難,就是必須要養成良好的用眼習慣,儘量在燈光充足的地方閱讀,並讓眼睛有適當的休息才是上策。




編輯推薦
人壽保險
你需要第2張防癌險!
多年不見的好友,再次聽到近況卻是已經罹癌或抗癌失敗往生的消息,這樣的狀況愈來愈常發生在你我周遭...
市場訊息
摩根投信:全球景氣暖呼呼 升息號角同步響起 投資找收益 首要建立「新知識」
全球景氣明顯回暖,通膨朝各國央行目標邁進,美國在3月也宣布再啟升息,市場預期年底前聯準會將再升息兩次...
市場訊息
新光人壽:保險業第一家 政府認證職業安全衛生優良單位 榮獲臺北市勞動安全獎四大獎項
臺北市政府勞動局為鼓勵推行職業安全衛生成效優良之事業單位,舉辦「臺北市勞動安全獎」,新光人壽獲主管機...