標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
警察風險高,投保意外險受限
文/何楷平 | 2014.11.21 (新聞)

高雄市前鎮分局警員接獲民眾報案,轄區發生車禍事故,警員驅車趕往現場,途中為閃躲來車,不慎撞上中央分隔島,導致開車的警員頭部及胸部撞傷,所幸送醫後無大礙。

相較於一般公務人員,警察執勤具一定危險性,被視為風險較高的職業類別。因此,警察投保意外險,保費相對較高,從事刑警、特勤、鎮暴警察等特殊工作者,甚至被保險公司列為拒保對象。

壽險業者表示,因警察工作內容差異甚大,職業類別的風險等級,落差可達4級以上。以意外傷害保險為例,不同職業等級直接影響保費高低,等級越高、危險性越高、保費就越貴。一般而言,內勤人員為第1類;外勤人員為第3類;交通警察為第4類;刑警被歸為第5類,保費是一班上班族的3.5倍;鎮暴警察則被列為拒保對象。

為了提供警察人員基本保障,警政署已研擬「警察團體意外保險」草案,依據政府採購法公開招標,讓全體警察都可以自費投保。警政署人事室科員李健維認為,保險公司對職業類別的風險推算,缺乏確切的參考數據作為樣本,未來將針對警察「因意外」殉職或死傷進行統計,提供保險公司可靠的數據,以盡快促成「警察團體意外保險」的開辦,而保險公司也應精算保費成本,將全體警察納入承保對象,並盡量避免保費落差過大。







編輯推薦
人壽保險
推廣保險教育 張鎮坤:善用媒體宣導
台灣多項保險指標在全世界名列前茅,二○一八年人壽及年金保險投保率達二四九.四五%,壽險滲透度十九.七...
醫療、健康保險
零期治癒率近100% 業務員推廣最有效
許多人可能不知道,台灣醫療技術在2002年被世界衛生組織評為亞洲第1、世界第6。2012年美國國家地...
財經時勢
美宣布升息 壽險三雄股價大漲
美國聯準會(Fed)日前宣布升息1碼(0.25個百分點)後,更因此帶動我國壽險三雄──國泰、富邦和中...