標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2018年全球十大經濟風險 「網路攻擊」躍升第二
文/許資旻|現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

隨著網路、科技、人為環境破壞的影響之下,今年的全球十大經濟風險有了不同面貌,其中不僅網路災難成為防範重點,人工智慧與極端氣候的風險更是不得不防!

安聯集團(Allianz)發表2018年全球經濟風險晴雨表,其中前十名分別為業務中斷、網路攻擊事件、天然災害、市場發展、火災或爆炸事件、新科技、法規變更、名譽受損或品牌價值衝擊、政治風險與社會衝突事件,以及今年甫上榜的極端氣候風險。

從今年的榜單中可發現,生產鏈危機導致的「業務中斷」始終占領榜首之位,其中值得注意的是,隨著人類世界與網路逐漸密不可分,資安風險已經是愈來愈不可忽略的經濟危機防範重點,在五年前,資安風險還只是排名第十五名的無名小卒,如今「網路攻擊事件」的風險排名已從去年的第3名、躍升至第2名、勾選率達40%,與業務中斷並列全球最大商業風險。

去年發生的WannaCry與Petya勒索軟體攻擊事件帶給全球企業重大經濟損失,顯示出在互聯網與共享機制下,網路攻擊造成的風險是能相互連結、影響的,因此2018年駭客造成的「網路颶風」(Cyber hurricane)發生的可能性將持續增長。安聯全球企業與專業首席執行長Chris Fischer Hirs表示,現今主要資產往往是網路數據,無論像WannaCry或頻繁的系統故障都是造成業務中斷的主要原因,然而不得忽視的是,去年嚴重自然災害的損失也告訴我們,天然災害等常年危險因子也不容小覷。

值得注意的是,今年前十名榜單中出現過去未曾上榜的項目「極端氣候風險」,近年比天然災害更致命的殺手莫過於難以預測的「極端氣候」,從新聞中不難發現,體感溫度零下70度、高溫突破47度等異常天氣型態愈來愈常見,這樣的狀況將隨著人為造成的全球暖化、洋流變化與氣壓變化等加劇,進一步影響經濟發展。同時,極端氣候也在世界經濟論壇(WEF)發表的《2018年全球風險報告》中,位居第2。

此外,新科技的威脅也「拔山倒樹而來」,隨著機器學習、AI、3D列印等技術精進,未來只會有更多工作遭取代,這樣的技術革命將對經濟造成鋪天蓋地的影響,因此排名也從去年的第10名、爬升至第7名,勾選率達15%。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
捷運掀頭皮事件 發生在保險停擺時!
93年底跨年夜捷運台北車站人潮激增,發生旅客因搭乘電扶梯被拉扯掉頭皮的不幸事件,同時也意外扯出...
財經時勢
保險業投資公建 立委提案得擔任董監事  
為爭取龐大的保險資金投入公共建設,立委蔡正元將於今(6)日提案修改保險法,開放保險業投資可擔任...
市場動態
2005第7屆保險信望愛獎 2月15日報名開始
由財團法人現代保險教育事務基金會主辦,全國25所設有保險相關科系所的大專院校協辦,號稱國內保險...