標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
久坐成病根 恐造成猝死
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.24 (新聞)

上班族每天坐在椅子上的時間至少超過10小時,研究指出,每天坐3小時會減壽2年、超過11小時,3年內死亡機率更會增加40%,罹患糖尿病、心臟病與大腸癌機率也隨之增加,究竟,「坐」為甚麼會成為潛在健康殺手?

醫師指出,站著的時候,身體要消耗較多的能量以維持直立的姿勢,因此坐下會讓身體感到較舒服,但坐姿會使骨骼和肌肉彎曲,尤其駝背坐著,骨盆會往後傾斜、腰椎前曲的角度跟著減少,導致下背被拉直,椎體間的壓力跟著變大。

此外,不良的坐姿會導致肌肉長時間呈現緊縮或拉長的狀態,阻礙血液循環使代謝廢物堆積,而堆積的物質又會刺激神經引起疼痛發炎反應,刺激肌肉緊繃,如此不斷的惡性循環,就是腰酸背痛的主因。

醫師表示,若長時間坐著,沒有適時補充水分,加上冷氣會加快體內水分蒸發,血液逐漸濃稠,甚至形成血栓,一旦血栓流至心臟就會引發心肌梗塞,流至腦部則會導致腦中風,若跑到肺則會引起肺栓塞,任何一種情況都有極大的可能造成猝死。

其實,這就是「經濟艙症候群」!此症候群是因經濟艙座位狹小、長時間固定姿勢,加上空氣乾燥導致體內水分不足,使腿部靜脈血液濃稠而形成血栓,回流至肺臟阻塞肺部血管造成肺栓塞,嚴重的話,有致死的可能。

醫師提醒在乾燥的環境當中,只要每小時補充200 c.c.的開水,並記得定時起身走動,不要穿著太過緊繃的衣物而影響血液循環,基本上都可以避免「經濟艙症候群」的發生。除此之外,正確的坐姿、每小時起身走動一下,都能改善因久坐造成的肌肉緊繃。

 

延伸閱讀

遠離肥胖 「怎麼吃」最重要!

預防三高飲食 年節飲食秉持「3少1多」

精彩全文,詳見315期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:兩岸保險交流北大方正人壽參訪元大人壽
北大方正人壽李平首席執行官兼總裁日前率高階主管等一行共14人,拜訪元大人壽總部及板橋電話行銷部,此行...
人壽保險
投保動機不單純難逃遺產稅的追討
投資型保單可說是近幾年來最夯的保險商品,在壽險市場整體新契約保費收入當中,投資型保單所佔比重從...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】2005年中國保險業務員共有146.8萬人 所創造的保費收入佔總保費的43.2% ...