標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>不怕AI取代 業務員內功闢生路
文/許資旻 | 現代保險雜誌 | 2018.01.15 (新聞)

日本富國生命保險(Fukoku Mutual Life Insurance)啟用IBM研發的人工智慧平台「Watson Explorer」,因此有34位人類員工遭裁員、取代,此舉正式拉開保險業AI與人類之爭的序幕!

究竟,保險業如何因應科技革命浪潮?

國立政治大學風險與保險研究中心主任黃泓智解釋,AI其實就是電腦模仿人類智慧與邏輯思考,而InsurTech就是利用這樣的科技,應用在保險上。其實,要理解InsurTech就要先從其意義開始探討,黃泓智認為,現在保險業所有不方便、不透明,或是在保費計算上面的不公平、無效率等,透過新科技來加以改進就是InsurTech,其中會影響到保險業的科技主要包括機器學習、互聯網、區塊鏈以及大數據,目前應用在保險上最普遍的就是「行銷」,以大數據找出消費者個人需求。

中華民國人壽保險商業同業公會副祕書長陳昌正則表示,其實AI的運用就是因為人類「懶惰」,或提升做事效率與公司營運上效率而做。要將科技帶進保險公司,營業企業部門首先就要跳出來思考科技應該運用在哪些部門,決定後電腦部就必須執行,接著就會影響到「技術人員」,究竟要從外部聘請科技專業人才還是自行訓練,人力資源部就跑不掉;而科技應用最廣的則是理賠、核保等行政部門。

針對業務員是否會無法招架AI大軍?國泰人壽展業區襄理王為認為,這並不是一個危機,而是好的轉機,其實保險業都樂觀看待。不論是InsurTech或AI,都把他們當作一個新的工具使用,因此是採取「學習」的態度看待,而非「害怕」。相信未來可以攜手科技,讓保戶得到更溫暖、有效率的服務。


 

主持人:現代保險健康理財雜誌發行人林麗銖

來賓: 國泰人壽展業區襄理王為、中華民國人壽保險商業同業公會副祕書長陳昌正、國立政治大學風險與保險研究中心主任黃泓智
(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
中國信託:善意回應樂陞案投資人訴求,中國信託與投保中心達成協議
百貨週年慶陸續開跑,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)除了與國內超過40家指定百貨公司合作提供刷卡...
醫療、健康保險
珍惜我們的全民健保
如果說在二○二○年這場世紀病毒的戰疫中,台灣能抗疫有成的功臣之一是全民健保,相信多數人都會認同。 ...
財經時勢
電影《叱吒風雲》場務身亡 這張保單提供專屬保障
電影《叱吒風雲》工作人員,於拍攝過程中不幸身亡,因為工作性質特殊,過去電影工...