標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
升息,利差損解藥?
文/鄭慧菁 | 2011.05.01 (月刊)

原物料上漲引起全球性通貨膨脹,為對抗通膨壓力,全球央行無不以升息因應,台灣央行亦從去(二○一○)年六月開始第一波升息,至今年三月底共四次升息,總計升息二碼,升息後重貼現率為一.七五%。

利率調升 為利差損解套

升息對於有資金需求的企業或消費者而言,錢變貴了,資金運用成本隨之增加,可說是弊多於利;但對於吸收資金轉投資的金融業而言,無非是一大利多。三月底升息消息一出,金融股漲勢就領先大盤行情,在二十檔買超的股票當中,有十一檔都是金融股。在金融市場中受惠最大的就是靠保單預定利率與投資獲利之間的利差益賺錢的壽險業。

金融海嘯 壽險業虧損破千億

早期市場利率處於高檔,保單預定利率即使高達七%、八%,但是投資獲利動輒超過十%,因此獲利空間超過二%、三%以上並不算太難。然而隨著低利時代來臨,過去十年市場利率始終在一%~三%之間徘徊,使得早期發行長年期高預定利率保單的壽險公司承受龐大「利差損」壓力。加上金融風暴的衝擊,投資環境惡化,二○○八年壽險市場虧損達一二六七億元,淨值為負的壽險公司由四家增加為九家,二○○九年國華人壽更因財務問題被金管會接管。壽險市場一片慘澹。

因此央行升息除了能減少保單預定利率與資金運用的利差損問題,若升息走勢長期維持不變,未來甚至可能轉為「利差益」,保險市場前景因而一片看好。

景氣回升 壽險投報率提高二%

玉山投顧研究員洪永昌分析近三年景氣回升後壽險業的投資報酬率指出,國泰人壽二○一○年投報率為三.五%,較二○○九年的三.四%增加○.一個百分點。富邦、新光與中壽的投報率也有三.九四%、四.三四%及四.一一%,平均高出二○○八年整體壽險投報率一.九八%約二個百分點。

滿手現金 公債殖利率仍偏低

不過,洪永昌也表示,升息固然對壽險業者投資報酬率有正面幫助,但以目前金融環境而言,拉升幅度有限。

因為國內壽險業者投資國內、外債券比重超過八成,雖然自去年中以來央行已四度升息,但由於缺乏適合的高收益投資商品,壽險業資金仍然去化不易。

在業者搶標下,目前國內十年期公債殖利率仍維持在二○○八年金融海嘯後,約一.六%以下的歷史低檔,不足以拉升投資報酬率,國內壽險公司因而大多維持或小幅減少國內債券投資比重。

不過,在升息趨勢持續下,今年前二月已經有壽險公司陸續去化超過四○○億元現金投入長年期公債。

至於國外債券市場,在美國貨幣寬鬆政策之下,壓低了債券報酬率,目前美國十年期公債殖利率僅有三.五%左右,扣除一.五%至二%的避險成本,報酬率也僅些微超過國內債券。

若壽險業選擇與美國公債利差超過四%的國外高收益債券,因債信評等太低,以及考量高收益債券基金評價會增加獲利波動性等問題,故無法拉高投資比重,難以對投報率有太大貢獻。

投資標的有限 削減升息力道

壽險公會理事長許舒博認為,投報率無法因升息而明顯成長的原因,在於長期缺乏有效率的投資工具。

海外投資避險成本太高,會吃掉獲利;國內長期公債利率短時間無法反應市場升息;投資績效較好的不動產市場,又被外界說成是推升房價的幕後黑手;與台幣走勢相同的人民幣存款利息雖高出台幣存款二點多個百分點,但還未開放投資;至於政府不斷鼓勵保險業參與的公共建設,因獲利能力太低也令人憂心使業者卻步。

許舒博表示,目前壽險業一年有九千多億資金可投資於公共建設,但公共建設的獲利少之又少,台灣高鐵到目前為止還在虧損,就算有好的投資標的,但不能擔任董監事,等於把錢投資出去又完全不能過問。許舒博說,買股票達一定程度多少還有點影響力,投資公共建設卻無權過問,沒有壽險公司願意當冤大頭,主管機關應該要正視這個問題。如果政府願意發行殖利率達一%以上的建設公債,壽險公司很樂意投資。

壽險業受到多重約制的投資策略,使資金配置無法達到最大效率,是當前保險業所面臨的嚴苛挑戰。

資金成本下降速度趨緩 增加投報率成關鍵

增加投報率是未來減少利差損的主要關鍵。洪永昌分析,保單預定利率是壽險運用資金的成本,在利率低檔之際,壽險業者會大舉發行保單來降低成本。舉例而言,二○一○年國泰人壽初年度等價保費收入增加四八%、富邦人壽增加三三%,由於當年度平均新銷售保單資金成本已降至一.八%的歷史低檔,導致兩家保單資金成本由約四.五%下降至四.一%,與三.五%~四%左右的投報率相較,利差損維持在一%以內,已大幅減少。

就國內前兩大壽險業者來看,國泰人壽二○一○年利差損為○.八四%,較二○○九年的一.一五%減少○.三個百分點;富邦人壽利差損為○.二二%,較二○○九年的○.五%減少○.二八個百分點。

洪永昌認為,利差損縮小的原因,主要在於趁著利率低檔之際大舉增發保單以降低平均保單資金成本所致。然而,央行升息後相對會降低保單平均資金成本的下降速度,因此,未來降低利差損就必須靠投資報酬率的回升。

利率升、台幣升 避險成本增加

升息是否能減少壽險業匯兌避險成本?洪永昌分析,壽險業匯兌成本分為避險成本和外匯損益兩部分,國內上市壽險公司外匯完全避險比例約在八十%至八五%左右,剩餘外匯多採用一籃子貨幣策略或直接持有外幣無避險方式存在。

嚴謹的避險成本多是指壽險公司運用NDF或SWAP等方式進行避險,其報價則隨著市場對於未來新台幣走勢的預期而有所變化。去年六月首次升息前六個月NDF報價為負○.三五三元,目前則是負○.五三元,折價幅度變大,顯示這段期間市場提高台幣升值的預期,導致壽險業者避險成本相對提高。

洪永昌表示,升息是台幣升值的關鍵因素但並非絕對。目前台幣與美元之間的利差擴大,會使避險成本逐漸提高,但若美國開始縮減貨幣寬鬆措施或市場對於美元開始轉強的預期升高,就會使避險成本縮小。

壽險業投報率 今年微幅成長 明年穩定增加

壽險業何時能受惠升息使報酬率穩定成長?洪永昌分析前次升息循環,央行自二○○四年下半年開始升息,到二○○六年上半年國內十年期公值殖利率才開始走揚,大約有一年半的時間落差。

而依照目前央行每季升息半碼的速度評估,大約到今年底,國內債券市場就會反應升息而展開長期上升走勢,預估明年壽險業者的投資報酬率就會出現穩定增加的趨勢。

至於今年的話,由於大部份企業二○一○年的獲利普遍優於二○○九年,因此壽險業投資股票的現金股利將會有所成長;此外,今年初壽險公司財報所設定的新台幣匯率約在二九.一元的高檔價位,在今年市場預估新台幣升值幅度低於去年下,外匯避險成本也會較去年低。預估壽險業今年度的投報率仍可增加○.二%左右。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
假保單騙客戶 金管會罰日盛銀600萬元
日盛銀行新營分行的一位行員於5年間以假保單騙客戶,謊稱是替其投保投資型保單,挪用客戶網路銀行轉帳與投...
財經時勢
國人愛買保險防老 保險+退休資金每年8千億元
台灣步入高齡化社會,帶動保險等穩定收益商品需求攀升,外銀星展集團指出,台灣家庭資產分配結構改變,保險...
財產保險
救生員救人溺斃 雇主補償契約責任險可理賠
夏天腳步近了,許多民眾會攜家帶眷到海邊或泳池戲水消暑,清涼之餘,溺水事故發生機率不免大增。一般合法經...