標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
臨櫃人數銳減 銀行保險業務堪憂
| 2015.02.01 (月刊)

「○○先生(小姐),您的定存到期了,我們最近有一個利率比較高的方案,要不要直接轉過去?」以後銀行理專向定存戶開口說這句話的機率,愈來愈小了。因為民眾對金融服務的需求,已逐漸由臨櫃辦理,慢慢轉向網路銀行。

資策會研究顯示,台灣經常性上網人口約為一一○○萬人(扣除低用度用戶、一人多帳號與多人一帳號等重複值),以台灣人口二三○○萬來說,約四十八%的民眾經常性上網。

網路銀行也成為民眾使用度越來越高的線上金融交易。據創市際市場研究顧問公司觀察網友造訪銀行類別網站的情況發現,網路銀行及網路ATM的使用率已超過五成,尚未使用網路銀行的民眾,大約有兩成表示會去嘗試使用。使用網路銀行的服務,主要包括查詢、申請、理財、檔案傳送及轉帳五大類。

看到民眾消費行為的改變,有多家銀行相繼宣示要進行改革,往Bank 3.0之路邁進。數據顯示,未來十年內,美國約有三十~八十%的分行會減少;金管會主委曾銘宗預估,台灣銀行分行不僅數目會減少,在未來三、五年內,也可能轉化為支援性功能,目前各種金融交易還要不要「臨櫃」都必須檢討,例如現在開個存款戶,既要臨櫃、還要雙證件,「這種模式,早晚會改變」。

而過去民眾到銀行才能辦理的各種繳費,逐漸被街頭林立的便利商店或自動轉帳取代,使民眾進銀行的機會變少,尤其越來越多人懂得利用網路銀行續存,更讓被動等存戶上門的銀行理專,強列感受到這些「不請自來」的業務,正一點一滴流失。

當銀行及消費者熱烈歡迎「移動金融」來臨,卻是銀行保險業績衰退惡夢的開始。統計顯示,二○一二年銀行保險平均每月保費收入為五五五億元,到了二○一三年只有五二四億元,業績每月以三十億元的速度流失。去(二○一四)年平均單月只有五一○億元,若不是主管機關嚴管類定存商品,創造九月一波停售高峰,去年銀行保險的數字將更難看。

銀行通路的業務量占壽險市場的比重,由二○一○年的六成四,一路衰退至去年剩下五成二,雖然一年看似只減少二%,但若不找到因應之道,蠶食慢慢就會變成鯨吞,逐漸失去市場立足之地。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:中國PMI翻揚 連三個月站穩50之上 替陸股多頭添氣勢
中國十一長假進入尾聲,下週即將開盤迎接第四季行情,摩根投信指出,陸股經過9月一波拉回整理後,後市更具...
市場動態
2/6花蓮強震 保戶關懷緊急應變服務專區
新光人壽:因應花蓮地震災害 啟動「新光防災五保」保戶關懷服務 元大人壽:...
財經時勢
民眾期望報酬率5.4% 政府基金代操9月大虧21.47%
勞動基金運用局昨(1)日公布,包括新制、舊制勞退基金及勞保基金等6大基金在內的勞動基金,累計前9月收...