標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
村里長可享逾500萬意外險 這個地方里長早就保足1000萬!
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.01.05 (新聞)
【本文重點】行政院昨(4)通過修正草案,未來鄉鎮市公所應幫村里長保足500萬元以上傷害保險,而臺南市關廟區里長去年就已經有1,000萬元意外險保障,另外台北市因法規要求,全區鄰長都有保險保障,但南投縣無法規要求,全縣鄰長都有保障,非常值得讚賞。

台東縣海端鄉霧鹿村長余元龍在前(2016)年勘災時不幸罹難事件,為落實村里長執行職務時的安全,行政院會昨(4)日通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,增列鄉鎮市區公所應編列預算,村里長應投保足額500萬元以上的傷害保險,修正草案送立院審議,盼能趕在今年12/25下一屆村里長任期上路。

現代保險雜誌去年4月利用中華民國政府電子採購網公開招標資料查詢各鄉鎮市投保居民團保狀況,及問卷發放調查「居民」及「村里鄰長」團保狀況,結果發現,臺北市因為地方自治條例規範須為鄰長投保團體保險,因此所有里鄰長都有納保,保險內容為意外身故全殘120萬元,其他殘廢依等級給付,意外醫療實支實付2萬元,意外住院日額1,000元,就保額及投保密度,領先其他縣市,臺北市里鄰長可說是全台最幸福、最安全里鄰長。

然而,一直以建設好、福利佳自豪的六都,為居民投保團險的狀況遠不及其他鄉鎮市區,里鄰長最幸福的台北市居民方面卻掛蛋,沒有任何區公所為區民投保;高雄市狀況更差,不但村里鄰長沒有團保,居民團保也只有三個地區有投保,形成另類的城鄉差距。

值得注意的是,南投縣在沒有法規要求下,全縣鄰長都有保障,部分區域經費為自行編列預算,部分來自台電回饋金或南投縣政府。

以本次修正草案意外身故500萬元的標準,目前只有5個地區達標,台南市東區、北區、安平區、東山區的里長團保皆符合意外身故500萬元,臺南市關廟區更給予全區里長1,000萬元身故全殘保障,是草案標準的雙倍。

保險業者觀察,只有在選舉時,居民團險及村里鄰長團險就會被搬上檯面換選票,其實團保成本對政府來說微不足道。此次草案修正,也出現是政府拉攏地方樁腳的聲音。內政部長葉俊榮澄清是為照顧村里長的辛勞,請外界不要聯想太多,暗示此舉並非「綁樁」。

全國村里鄰長團體保險狀況一覽表

資料來源:1.現代保險雜誌「全國全民保險幸福指數大調查」2.中華民國政府電子採購網,詳細內容各地方單位為準
資料截至2017/4/30

 

延伸閱讀

南投縣鄰長好保險 全縣有保障

新竹縣民最保險、台北市鄰里長最幸福

 

 

精彩全文,詳見341期現代保險健康理財雜誌。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 




編輯推薦
市場訊息
感謝您~逆境菩薩
當人身處於逆境之中,卻仍能正面思考,勇敢積極,那換得的成就與價值絕對是非凡而不可取代的。 ...
市場動態
努力補修人性學分 創下近千億佳績
2003年,現代保險金融理財雜誌公佈最佳壽險業務員調查結果,ING安泰僅以1.6%的差距屈居第...
市場訊息
金融機構打亞洲盃 國泰富邦出線
金管會主委曾銘宗表示,明(2016)年台灣會先出現可以打亞洲盃的「領先群」,並指國泰金、富邦金有機會...