標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
彈性繳保費做優勢 萬能壽險重出江湖
文/編輯部| 現代保險雜誌 | 2017.12.13 (新聞)

近來投資景氣回升,市場逐漸熱絡,亞幣紛紛走揚,這使得業者普遍看好投資型保單的前景,打出強調「彈性」的萬能壽險,讓保戶有更多兼顧保障與投資的好選擇。

基本上,投資型壽險可分為變額壽險與變額萬能壽險,兩者最大的不同在於「保費繳交彈性」與否。變額壽險是指保額隨著投資績效而有所變動,變額萬能壽險則是主打保戶可以彈性繳交保費,更可隨一己之需調整壽險保額、適時提高投資部位。

前幾年景氣不佳,利率普遍低迷,報酬率完全受投資績效影響的萬能壽險因此不受青睞,國人紛紛偏向儲蓄、還本型商品,萬能壽險進入冬眠期。然而隨著全球市場漸入佳境,萬能壽險再度找到重出江湖的時機,許多民眾也打算趁著這波投資熱潮透過投資型保單累積財富。

須格外注意的是,並非只有保險商品上掛上「萬能」二字才是萬能壽險,有些商品未冠上萬能之名,卻有萬能壽險之實,民眾還是必須查看各家保單的繳費方式是否具備「彈性」、壽險保額是否能調整來判斷商品屬性,現在業者主推的投資型壽險幾乎都具萬能壽險功能。

此外,雖然萬能壽險繳費彈性的特點很吸引人,但是最好備而不用,因為買投資型壽險的目的提高保障,如果一直彈性繳費,保單帳戶價值,就有可能因付不出危險保費而停效,還是別過度依賴彈性而喪失投保本意。

 

延伸閱讀

類全委夯 自選標的保單留不留?

買投資型保單的10大投保需知(上)

買投資型保單的10大投保需知(下)

精彩全文,詳見20174LiFE季刊

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友




編輯推薦
退休規劃
活得越久領得越多的年金保險
在利率下滑,高預定利率儲蓄險已消失,投資型商品又得承擔虧損風險情況下,具有利率固定、保證期數且...
市場訊息
中國人壽:助心智障礙者揮灑人生色彩 用繪畫讓夢想成真
用八年的時間努力去成就一個夢想,當夢想成真時,心中想必是無比的興奮喜悅。中國人壽積極投入社會參與,善...
市場訊息
富邦產險:機車險承保範圍再升級 全方位把關機車族行車安全
機車族最怕下雨天!近日的午後大雨易使道路能見度降低,路面濕滑也會影響輪胎抓地力,進而提高發生意外的可...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號