標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
(詳全文)【保險素養】迷思2:到大醫院或中醫看「門診」可申請醫療險理賠
文●鄭慧菁|現代看保險 | 2017.12.01 (月刊)

民眾對醫療險的給付項目始終超乎期待,認為繳了保費,無論感冒、牙痛都要保險公司幫忙負擔。此次問卷結果顯示,有三十八‧三%的保粉認為「去大醫院看門診」可以理賠,覺得去中醫及小診所看門診也能理賠的比例都超過二十四%。如果保粉們有「認真」看題目,也「認真」作答,小編真擔心這七十%保險從業人員,「你們賣出去的醫療險保單,真是理賠問題製造機啊!」

值得欣慰的是,學霸們的醫療險素養頗高,錯誤率都在個位數。此外,大家對門診手術可獲得醫療險保障的觀念也愈來愈普及。

一般日額型或實支實付型醫療險,給付項目都包含「手術費用」或「外科手術保險金」,保單上也都附有手術倍數表。隨著醫學技術發達,以往需要住院才能進行的手術,漸漸可以在門診完成,例如白內障手術,因此,保單條款的給付條件陳述如下(以A公司條款為例):

被保險人於本附約有效期間內因第二條約定之疾病或傷害而發生下列情形之一時,本公司依本附約約定給付保險金。

一、住院診療。

二、經醫師診斷必須接受附表二所列特別處置項目之一治療,且實際接受醫師處置治療。

三、經醫師診斷必須接受手術治療,且實際接受醫師手術治療。

不過,醫療險隨著時代進步,歷經數次變革,若讀者拿著侏儸紀時代的保單跟小編理論,「我的醫療險怎麼沒賠門診手術?」小編也只能投降,但偷偷告訴你,保險法規定「本法之強制規定,不得以契約變更之。但有利於被保險人者,不在此限。保險契約之解釋,應探求契約當事人之真意,不得拘泥於所用之文字;如有疑義時,以作有利於被保險人之解釋為原則。」早期醫療險理賠門診手術,未必完全沒有空間。

延申閱讀

【保險素養】擺脫保險四大迷思 晉升保險學霸

【保險素養】迷思1:旅平險、年金險 不能列舉扣抵綜所稅

​【保險素養】​迷思3: 酗酒不會使保費變貴

​【保險素養】​迷思4:強制車險不能賠給自己車上乘客

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
永達保經:公益盃高爾夫聯誼賽圓滿落幕 與客戶一起揮桿傳愛做公益
永達保險經紀人舉辦第九屆永達公益盃高爾夫VIP保戶聯誼賽,2016年10月於林口美麗華高爾夫...
市場訊息
群益投信:感恩節起跑 耶誕新年接力 年底電子消費旺 科技基金看俏
年底過節氣氛濃厚,先是11月底的感恩節,接著耶誕節與新年。而感恩節到聖誕節是美國一年最重要的銷售季,...
市場訊息
宏利投信:新興債巿及高收益債巿短期波動仍大
宏利新興市場高收益債券基金經理人李育昇指出,自聯準會在去年12月決議升息、結束了金融海嘯以來的零利率...