標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
(詳全文)【保險素養】擺脫保險四大迷思 晉升保險學霸!
文●鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2017.12.01 (月刊)

經驗顯示,本刊只要報導與「保險判決」、「保險申訴」有關的新聞,當天社群網站的觸及率就會飆高,按讚、分享的次數也讓其他題材難以望其項背,顯然讀者或「保粉」都對保單「賠不賠」的問題十分熱衷。但賠與不賠的判斷基礎是什麼?不是你我說了算,雖然社會氛圍不斷走向直覺式思考,「買保險當然就是要賠啊!不然要幹嘛?」但話可不能這麼說,在和別人理直氣壯、據理力爭之前,是否想過自己對保險只是一知半解。

保粉:對現代保險FB粉絲的暱稱,「保粉們!」沒錯,就是叫你,記得天天上https://www.facebook.com/rmi888/按讚喔!

為了測試民眾對保險的基本認知,本刊上(十一)月在現保FB粉絲團舉辦「全國民眾保險素養大調查」,在為期五天的時間內回收四百八十三份問卷,活動設定八十分以上可參加抽獎,結果達標者僅四十九人,約占一成。但參與填答問卷的保粉們,有三十三‧八%認為自己的「保險素養」很好、二十六‧三%自認非常好,換言之,有超過五十%保粉覺得自己是「保險學霸」,這中間的落差,足以說明保險爭議為何居高不下。

在所有回收問卷中,有三成受訪者並非從事保險相關工作,另七成為保險從業人員。調查的保險素養主要分為四大部分,分別為稅務常識、人身保險、車險及其他,結果發現民眾的保險素養有四大迷思。

至於非保險從業人員的素養好不好呢?在四十九名八十分以上的保粉中,有十位是「圈外人士」,其中有七位認為自己的保險素養「中等」、另一位覺得「不太好」,僅二位覺得「很好」及「非常好」,只能說這些圈外人士實在是太客氣了。

延申閱讀

【保險素養】迷思1:旅平險、年金險 不能列舉扣抵綜所稅

​【保險素養】迷思2: 到大醫院或中醫看「門診」可申請醫療險理賠

【保險素養】迷思3:酗酒不會使保費變貴

​【保險素養】​迷思4:強制車險不能賠給自己車上乘客

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
大陸訊息集錦
保監會:保險業明確整頓規範重點 據悉,中國保監會全面部署今(2004)年保險業的整...
市場訊息
新光人壽:轉帳授權再進化 新壽首推「行動版電子化轉帳授權服務」
順應國人使用行動裝置之普遍性,新光人壽與台灣票據交換所再度合作推出「行動版電子化轉帳授權服務」,提供...
人壽保險
不受排華影響 壽險業「錢」進越南掏金
越南紛爭不斷,尤其近期台塑因越南河靜鋼鐵廠汙水毒魚事件大賠5億美元,嚇跑不少資方,然而,對保險業而言...