標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
醫院裡的貧賤富貴
文/方雪俐 | 2012.02.01 (月刊)

社會各角落充滿現實勢利、不公不義,大多數人都已見怪不怪。如果人真的生而平等,那麼林肯就不必為解放黑奴而戰,美國獨立宣言更不必揭櫫「人生而平等」(all men are created equal)。黑奴是被解放了,但是距離公平正義還有不只一哩路,平等更是一個必須永遠追求的理想。

即便社會現象如此,有些地方仍然被期待應該與社會不同,例如醫院、教堂、道場、廟宇等治療身、心的場所。正因為這樣,當進入這類場所尋求協助或安慰,卻感受到與外面的世界相同的現實勢利,很多人難免受傷、失望。

不幸的是,一個人的身世、地位、財富等條件決定了他享有的待遇,在許多場所似無不同。

以救命治病的醫院為例,「有關係就沒關係」這句話幾乎是能否排到病房的寫照。如果有機會到台灣最有名的大型醫院急診部看看,可以看到診療區與觀察區擠滿了等待床位的病患,有人一等就是好幾天,甚至到出院都還沒有等到床位。更糟的是急診部通常人力不足,急診往往變成慢診,病人需要協助時大多得靠家屬再三到護理站央託醫療人員,聽到的答案總是「等一下」或「醫師現在在忙喔!等醫師回來再請他過去」,這一等可能又是一兩個小時才能聽到醫師匆促的腳步聲接近。

但是,也有些病患在同一家醫院卻享受完全不同的待遇,這些身份特殊的病患在其他人苦候病房的同時,不只能夠立即進駐病房或加護病房,甚至家屬還能夠享有另闢病房休息、接待訪客的待遇。

這些病患或許是達官貴人或與特定的人有特殊關係,所以院方樂意或必須為這些重要人物提供貴賓甚至國賓級的醫療服務,即使服務「外面」病患的醫護人員短缺,有的貴賓還能配有專屬醫療團隊。

生命無價這句話在某些醫院被徹底改寫,身份地位決定了病人的生命價值以及接受療護的優先順序。

當然有人純粹只是付得起最高級的病房費與診療費,因而也可以享有奢華的服務,一分錢一分貨在醫療體系同樣適用。

白色巨塔只不過是世界的縮影,外面世界普遍的現象同樣存在醫院當中,不論貧賤富貴,進入醫院貧賤的同樣貧賤、富貴的依舊富貴,除非運氣好,遇到一個真的視病如親,又不受制於院方「服務貴人優先」要求的好醫生。








編輯推薦
財經時勢
全球保戶 23%想上網投保
網路除了改變人們吸收資訊的方式,也讓保險產業有了重大的轉變,國際管理顧問公司埃森哲(Accen...
市場訊息
全球人壽:贊助第一屆世界12強棒球錦標賽 棒球主題日火熱登場
長期支持基層棒球發展的全球人壽,熱情贊助第一屆世界12強棒球錦標賽,並於15日舉辦全球人壽棒球主題日...
健康醫療百科
兒童雨衣雨鞋含塑化劑,恐致男童雌性化
經濟部標準檢驗局日前針對全台多個縣市的賣場與零售點抽檢15件可多次使用的兒童雨衣、15件拋棄式兒童雨...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號