標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
鐵窗阻逃生奪4命 消防、保險知識盼落實
文/黃晴冬 | 現代保險雜誌 | 2017.10.30 (新聞)
本文重點:台北市一處公寓在29日凌晨發生火警,疑因裝設鐵窗且逃生口遭阻,一家4口困在鐵窗邊不幸葬身火海;而公寓位在狹窄巷弄內讓消防隊難以救援,讓鄰居與家屬在火場外心急如焚。從消防安全上、保險上,都能在這次事件獲得血淚的教訓。

29日凌晨3時許,一民眾聽見火燒聲響,發現隔壁住戶3樓飄出黑煙、火舌竄出,急忙報案。該戶是一對夫妻及兩名幼子,家住3~5樓,3樓起火點是客廳,疑似因神明桌亮燈導致電線走火。火災當時一家人在4樓臥室,因鐵窗沒有逃生口受困房內;而陽台鐵窗雖有緊急逃生口,但不是被雜物堵住就是封死,完全沒有去路,最終釀成悲劇。

由於火場濃煙密布,往往看不清四周環境,因此平時就該熟悉動線,保持逃生路線暢通,讓火災發生時能迅速離開火場。生命最為重要,但今年6月也曾發生老婦人為了搶救住宅內物品而衝入火場,雖最後幸運逃出,臉、手仍遭燒燙傷。

其實,市面上有不少火災相關保險可以事先防護,幫助民眾在火災後盡快回歸原本生活。

一、住宅火災及地震基本保險:

承保範圍包含住宅火災保險、住宅第三人責任基本保險、住宅玻璃保險、住宅地震基本保險。若因火災、閃電雷擊、爆炸、航空器及其配件之墜落……等等危險事故而導致住宅起火,會以修復或重建的費用計算損失金額;若保額小於修復費用的6成,會依比例理賠。

此外,保額的30%可用來填補住宅內動產,最多60萬元,但不包含動植物、工作用器材、金銀條塊、有價證券……等動產。

二、住宅火險附加條款:

市面上針對住宅火災的各類型損失,也有附加條款可選擇,如租金損失保險、傷害醫療保險、竊盜損失保險、住宅災害費用補償保險、第三人意外責任保險……等,不管是火災造成房子無法出租、火災延燒到其他住戶,或是災後的搬家、租屋、清潔費用,都可以額外保障。

三、家庭綜合保險:

若不想一一加購,也有產險公司推出套裝式的家庭綜合保險,將家庭可能遇到的風險一網打盡,承保範圍包含財物火災損害保險、住宅第三人責任基本保險、住宅玻璃保險、住宅地震基本保險,以及日常生活責任保險、災害費用補償保險、財物被竊超額損失保險、家事代勞費用保險……等,依各保單不同略有差異。

除了住宅的損失有得賠,若住宅意外傷及他人,如瓦片掉落砸傷路人;或是家人在日常生活不小心害他人受傷,這類責任也在承保範圍。

此外,住家消防安全應平日做好維護,住宅裝設鐵窗是許多家庭用來防盜,以及防幼童墜樓的手段,卻也成為火災逃生的一大阻礙。據統計,火災傷亡有3成是因裝設鐵窗導致逃生困難,針對住宅常疏忽的消防觀念,消防局也不斷宣導:

1.自備小型滅火器及了解住家大樓內滅火器、緩降機放置處,並熟悉使用方法。

2.房屋內部隔間、地板、天花板……等裝潢,宜使用不燃性材料或經防火處理的材料。

3.裝設鐵窗應開活動門,並定期檢查是否能順利打開。

4.防止電線短路,應定期維修保護;長期使用的電器如神明桌燈要注意電線破損及過熱。

5.電器不共用插座,也不宜把延長線壓在地毯下或重物下,以免電線內銅線斷裂。

6.安裝住宅用火災警報器。

7.了解逃生路線,動線不堆置雜物。

參考資料:內政部消防署全球資訊網

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:發揮綠色力量 串聯全臺自有大樓節能救地球 響應3/28「Earth Hour地球一小時」
根據經濟部能源局的調查,全臺灣約2,300萬人,只要1個人關燈1小時,就可為臺灣省下509萬度電,這...
財經時勢
第三方支付買保險,收付款更便利
有第三方支付專法之稱的「電子支付機構管理條例」草案,日前獲行政院通過送立法院審議,未來保戶可透過第三...
醫療、健康保險
健保病床一位難求你的醫療險夠嗎?
醫療缺口1-病床費差額 健保病床需求量城鄉差距大,大都會區健保病床佔床率幾達100...