標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
地方首長新上任 居民團險有譜?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.01 (月刊)

台灣壽險投保率超過二百,平均每人擁有二.四張保單,每年三兆多元壽險保費收入入袋,事實上,有高比例貢獻給儲蓄險,除非夠富裕,否則一個家庭的經濟支柱突發意外,很容易全家陷入經濟困頓深淵。

這更是以服務、提升人民福利為宗旨的地方政府一項重要的使命!從居民角度看「政府」,往往感覺離生活太遠,可在痛失至親最困難的時候,地方政府踏入民間協助居民重振家庭,瞬間拉近人民與政府的距離,把一筆居民團體保險金送入喪親家屬手中,即使金額不多卻讓人充滿無限感動,對政府好感度也會提升。

 

居民團體保險 新竹縣唯一全縣投保

目前六都、二十二個縣市、三六八個鄉鎮市地區為居民投保團體保險僅約二成,而新竹縣是唯一幫全縣居民投保團體意外險的縣市,這是現任縣長邱鏡淳於競選期間提出的保險政見,上任八年縣民均有三十萬元意外保險保障,獲得熱烈迴響。

《現代保險》雜誌利用中華民國政府電子採購網公開招標資料查詢各鄉鎮市投保居民團保狀況,共五十五個鄉鎮市、一個縣的居民現階段享有地方投保的保險,未揭露的地區不一定是沒有投保,可能因經費過低,未使用公開招標方式,或是直接向保險公司投保。

本刊今(二○一八)年以問卷調查全台六都、二十二縣市民進黨、國民黨推派及其他呼聲較高的縣市長參選人的保險政見,發放期間為六月十日~七月十三日。

 

險種、保額、條件 各地保險內容不一樣

本次調查,居民團保以意外險最多,其中苗栗縣三義鄉鯉魚潭村、南投縣仁愛鄉、台東縣金峰鄉、高雄市六龜區、雲林縣二崙鄉、台中市清水區、嘉義縣新港鄉、台中市和平區、屏東縣霧台鄉、桃園市中壢區內定里等十個地區,還另外提供非意外或一般身故保險慰問金。

而保障涵蓋醫療費用(如:醫療實支實付、住院日額、重大燒燙傷、骨折未住院)的地區,有屏東縣牡丹鄉、苗栗縣三義鄉鯉魚潭村、西湖鄉及大湖鄉鯉魚潭水庫保護區範圍、新北市石碇區及坪林區、嘉義縣義竹鄉及鹿草垃圾焚化廠附近區域、台中市石岡區、和平區、梧棲區、大甲區頂店里、南屯區文山里、寶山里、春安里、新生里及春社里、台東縣金峰縣、台南市龍崎區等十六個地區。

從保額看,新北市坪林區意外身故全殘保額為一百二十萬元最高,而南投縣名間鄉、苗栗縣大湖鄉鯉魚潭水庫保護區範圍、新北市石碇區、新北市林口區太平里、瑞平里、嘉寶里、下福里、頂福里等四個地區保額皆達一百萬元,其他地區保額均介於五萬~六十萬元間。

各縣市對被保險人設定的條件不同,部分地區為防止逆選擇,限制投保居民須連續設籍滿一定期間,彰化縣芬園鄉規定的設籍期間最長,須滿一年,限制六個月的地區有十八個,規定四個月的地區也有十一個,而有十二個地區不限時間,只要在事故發生前已設籍即可。

而居民團體保險也應遵循《保險法》一○七條規定,未滿十五歲不得列入死亡保險金給付對象,換言之,十五歲以下的被保險人僅能獲得意外殘廢保險金及意外醫療保險,有五個地區為避免爭議直接將其排除,如南投縣竹山鎮、屏東縣牡丹鄉、高雄市六龜區、嘉義縣新港鄉、台中市龍井區皆規定十五歲以上才提供居民團保。此外,屏東縣牡丹鄉設有投保年齡上限七十歲、苗栗縣三義鄉鯉魚潭村上限八十歲。

 

 

延伸閱讀

新北、台中人太多 投保居民保險花大錢

窮人福音微型保險 縣市長參選人 辦理意願大​

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
受虐兒童住院保險金照給,醫療險有漏洞
台南市一名新手奶爸獨自照顧兩個月大兒子,疑因失業在家及不耐兒子哭鬧,竟毆打小孩頭部、抓手腳劇烈搖晃、...
財產保險
精神科醫師 意外險保費高人一等!
電影美麗境界描述精神分裂症患者在幻覺與真實二個世界的情景令人震撼,透過電影,真實呈現精神疾病患...
財經時勢
美元保單 宣告利率最高3.78%
保單責任準備金利率調降後,固定利率型的傳統壽險保費收入,就算有去(2016)年12月延後報帳的效果,...