標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
防洗錢 保險業將加強稽核
文/周采萱 | 2014.01.07 (新聞)

為了避免保單成為犯罪份子的洗錢工具,金管會昨日發布「保險業防制洗錢及打擊資助恐怖主義注意事項」,要求保險業應比照銀行業建立洗錢防制機制。

根據這份注意事項,未來保險公司、保經、保代以及郵政壽險與客戶建立業務關係、金額在新台幣50萬元以上的單筆現金收付都要確認客戶身份,尤其是有疑似洗錢的情況或款項來自洗錢與資助恐怖主義高風險國家的時候更要加強稽核。

金管會也規定,保險業者必須以可靠、獨立的原始文件如身分證等辨識客戶身分,如果客戶是委由代理人辦理投保、理賠、契約變更等,必須查證代理人身分。客戶是法人身分時,業者必須查證最後具控制權的自然人身分(指持有法人股份或資本超過25%的股東)、或該客戶高階經理人、信託受託人與相關具有信託帳戶控制權人身分。

如果客戶投保的是健康險或不具有保單價值準備金的保險商品,除非有足夠證明證實有洗錢疑慮,否則不必進行最終股東、高階經理人或信託相關人的查證。

為了留存洗錢防制紀錄,金管會規定保險業者保存必要的國內外金融交易紀錄最少5年,身分證明文件、契約文件等影本則必須在交易或契約關係結束後留存5年。




編輯推薦
市場訊息
群益投信:市場變數多 海外平衡基金攻守兼備
在低利率、高波動的環境下,越來越多投資人利用多元布局的方式來降低投資組合波動、提升投資效益,海外平衡...
市場訊息
新光人壽:HER女力時代來臨!做自己的大女子 開創大好人生
近幾年來,社會型態變遷,兩性平權快速發展,許多女性發揮自己所長,投入職場,活躍於社會各領域,在社經地...
市場訊息
台灣人壽:領先市場 首推連結癌症基因檢測外溢保單 「常康85防癌定期健康保險」多達15項癌症醫療給付
外溢型保單健康增值再創新!中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)...