標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
海洋弧菌感染 死亡率恐高達5成!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.10.24 (新聞)

海洋暗藏殺機!一名男子到海溝釣魚,當場被魚輕輕刺傷手及腳趾,沒想到回家不到一天的時間開始高燒不停、四肢無力,左上肩也不明原因腫的像「麵龜」一樣大,家人嚇得趕緊送往醫院,才檢查出海洋孤菌感染,緊急開刀治療後,即時挽回一命。

54歲孫姓男子,因平時喜歡到鄰近海溝釣魚,當天好不容易等到魚上勾了,一不小心沒抓好,魚就掉到地上刺傷腳趾及手指,原以為只是小傷口,回家後開始發燒,背部也出現不明紅腫,當時誤認為是被蚊子叮咬,直到四肢開始無力,家人覺得不對勁,趕緊叫救護車送到醫院,檢查後才證實是海洋孤菌感染所引起。

大林慈濟醫院外科部主任暨整形外科主任黃介琦說,病人本身患有慢性肝炎併肝癌,免疫力低下,送到醫院時細菌已由手指及腳趾感染到肩膀、下肢,增加手術的困難度,加上驗血有發炎反應,且持續疼痛、紅腫、發燒,診斷是壞死性筋膜炎,於是先使用筋膜切開術,清除壞死組織,並給予抗生素治療;住院過程經歷了敗血症休克,急性腎衰竭與呼吸衰竭,情況持續惡化,原本紅腫的左背部,開始產生出血性血泡,病人陷入昏迷。

黃介琦提醒,並非每個人接觸到海洋弧菌就會受感染,通常是免疫力較差的族群,如肝硬化、慢性肝炎、糖尿病等,比較容易在接觸後發病,病情的進展會相當快速,往往在數小時至1、2天內,就會造成嚴重的壞死性筋膜炎與敗血症,甚至併發多重器官衰竭,死亡率可能高達5成。建議平時最好勿生食海鮮類,料理時也最好戴上手套,以防傷口感染或刺傷,若不小心被魚刺刺到了,出現紅腫熱痛、發燒等發炎症狀,必須儘速就醫,請醫師診斷,才能掌握治療先機,降低死亡風險。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:與開陽集團簽約 正式啟動上市櫃輔導計畫
開陽集團與國泰證券正式簽訂輔導上市櫃契約,展開IPO上市櫃計畫,正式邁向資本市場之路。國泰證券表示,...
市場訊息
宏利投信:第一銀行「金春富貴在中國」理財講座
近年由於人民幣國際交易地位愈趨重要,持有人民幣資產已蔚為趨勢,使得人民幣類全委保單成為滿足保戶...
市場動態
低收入戶不能買保險?
台北市廖先生問:我的戶籍在台北市,膝下無子女,太太長期臥病在床,我們夫妻倆每月分別領有1萬34...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號