標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
天旋地轉治不好 可能是「內耳前庭神經炎」
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.26 (新聞)

70多歲的李爺爺,平日身體硬朗,除了幾天前的小感冒外,無特別的慢性疾病。一天,在自家中庭散步的李爺爺,忽然一陣天旋地轉,腳步無法踏穩,一個踉蹌跌坐在地,原以為回家休息就會好,沒想到接連一兩天眩暈不停,甚至連日常生活作息都無法維持,家人也發現李爺爺的眼球不自主的左右水平跳動,趕緊帶爺爺去急診……確診為「內耳前庭神經炎」。

台北慈濟醫院耳鼻喉科黃韻誠醫師提到,前庭神經是內耳構造之一,是身體的平衡系統之一,如果發炎、受影響,就容易引起極度眩暈症狀。前庭神經炎好發於春季,無特定好發年紀,發生的原因,可能是病毒感染;此外,前庭神經受到刺激,或是自身的免疫反應,另外慢性病也會引起前庭神經元變性萎縮,導致反覆眩暈發作。

眼球運動或稱為眼震。前庭神經和眼震之間的關係,可用飛機來做比喻。黃韻誠表示,左右兩邊的耳朵及內耳前庭神經,就如飛機的雙邊螺旋槳,平常會同時維持運轉,讓飛機得以平穩於空中飛行;若一側螺旋槳故障、停止轉動,飛機就會失衡,開始東倒西歪,如同前庭神經發炎,一邊神經停止運轉,就會產生天旋地轉的眩暈症狀。

雖有90%左右的眩暈,屬於周邊型病兆,前庭神經發炎即為其中一種,但其他諸如腦瘤、中風或三高等其他病症,也可能產生眩暈症狀。因此醫師除了透過頭位眼震檢查外,還會以冷熱變溫測試前庭神經功能、純音聽力、人體平衡儀器等相關檢查,來判斷是否需要進一步安排腦部核磁共振,來排除腦瘤或是中風。

前庭神經炎治療的最基本原則是要多休息、生活飲食正常,也可以用藥物來控制症狀。黃韻誠提到,藥物能夠控制病情,而攝取適當的營養,如含銀杏及B群營養素的食物,更能強化藥物的治療成效,也可預防眩暈毛病再犯。另外,當眩暈發作時,務必要有人在旁照顧,以免引起暈倒或發生危險。

沒有親身經歷,很難體會前庭神經炎發作時那種天旋地轉、無法踏穩腳步、嚴重噁心嘔吐及眼球不停震動的痛苦。黃韻誠表示,雖然前庭神經炎具有自癒性,但病程長,也可能反覆發生的眩暈,對生活造成的困擾不容輕忽,所以務必留意自己的身體變化,及早就醫,才能擺脫眩暈之苦。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:挺同學「做最好的職涯選擇」 2019年台大校徵高呼數位、科技及跨領域人才快來
國泰金控創意徵才粉幽默!3/9於台大熱鬧舉辦的校園徵才活動中,每年固定於金融區架設攤位的國泰...
市場訊息
國泰人壽:七八年級生心目中的好保險 國泰人壽「微電影」您知道
七八年級生眼中的保險是什麼模樣?看場微電影就知道!國泰人壽9月7日舉行「我的大樹時代」微電影...
市場訊息
國泰世華銀行:《大樹計畫》醞釀15年熟成 累積捐贈1.5億元扶助逾9.6萬名學童
臺灣清寒家庭逾14.2萬戶 ,每逢開學季節難免為學雜費憂愁,國泰世華銀行秉持給人幸福就是幸福...