標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
辭職團險解約金 誰領?誰就要課稅!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.18 (新聞)

個人保險解約金不用課稅,但若所得稅採列舉扣除,就要把過去的保險費扣除額併入當年所得應繳稅負,不過團體險就另當別論,要視解約金由誰領取,如果是雇主,要課徵營利事業所得稅,若是員工,就要申報個人綜合所得稅。

團體險有分雇主幫員工投保,和員工自行投保。如果是公司替員工投保的團體保險,一旦要保人(即雇主)終止保險契約,而解約金由雇主取得時,該筆解約金應以其他收入列帳,課徵營利事業所得稅;如果解約金是由被保險人(員工)取得,那麼該員工就必須將解約金依法申報個人綜合所得稅。

...
登入會員



編輯推薦
市場動態
住宅火險損率10%,明年保費調漲18%?
因為「房屋造價」調高,明(2019)年住宅火險要調漲18%!這個同業共同遵循的造價表已十年未調,因為...
人壽保險
因保多張實支實付醫療險 申請復效竟遭拒?!
台南傅先生遇到的問題:我原來是A壽險公司的業務員,兩年前轉到保險經紀人公司。去(一○○)年因為...
調查&排名
96年全台有102萬個身心障礙患者
根據內政部統計指出,96年全台領有身心障礙手冊的民眾有102萬760人,較95年增加近4萬人,...