標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏日防蚊大戰,一觸即發
文/朱家儒 | 2014.06.01 (月刊)

全球首富、微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在他的部落格公布了一項全球最致命生物的數據,蚊子出乎意料地得到第一名。

據統計,全球每年有72.5萬人死於蚊子叮咬而感染的疾病,相當於整個雲林縣或四分之一個台北市的人口,一隻不起眼蚊子,究竟有什麼本事造成這麼大傷亡?夏日將至,防蚊大戰一觸即發,哪種防蚊產品可以發揮最好的驅蚊效果?

吸到瘧原蟲,蚊子成病源

瘧疾是蚊子傳播的眾多疾病中,最難纏的一種,由於瘧疾沒有疫苗加上死亡率極高,部分國家的疫情始終沒辦法得到控制,根據統計,全球每年有超過二億人感染瘧疾,死亡人數約六十六萬人,這個由瘧原蟲引起的傳染病,主要是蚊子吸瘧疾者的血液之後,再把血液中的瘧原蟲注入其他人的身體,導致被叮咬者感染瘧疾。

新光醫院感染科主治醫師陳威宇指出,瘧疾在體內的潛伏期大概一個禮拜左右,發病後會有類似感冒的症狀,如果沒有適當的治療,則會開始發燒、頭痛、嘔吐,最後會導致脾腫大、休克、急性腦病變及昏迷。

不同形態的瘧原蟲,引發的瘧疾症狀也不同,其中,間日瘧、三日瘧、卵形瘧病情比較緩和,不會有立即致命的危險,但如果是惡性瘧,從發病到死亡最快只要兩個禮拜,死亡率高達十%。

陳威宇提到,瘧疾在診斷上有一定的困難,國內目前用抽血來診斷,檢查血液裡是否存在瘧原蟲,但不能保證每次抽血,都能採集到患者體內的瘧原蟲,一般標準會重複做五次抽血檢查,但如果感染到惡性虐,又沒有馬上檢查到瘧源蟲,很可能會因為延誤治療而喪命。

台灣再次爆發,大規模瘧疾?

瘧疾在部分國家依然盛行,加上國際間人口流動頻繁,台灣有沒有可能再度爆發大規模疫情?

衛生福利部疾病管制署急性傳染病組組長顏哲傑表示,一般的家蚊不會成為瘧疾的傳播者,

能夠攜帶瘧疾病毒的蚊子,是一種叫矮小瘧蚊的特定品種,自從台灣全面噴灑殺蟲劑DDT後,矮小瘧蚊的數量銳減,目前僅分布在台南、高雄、屏東、台東和花蓮等山區,且數量稀少,據疾管署定期抽驗,台灣僅存的瘧蚊體內已經沒有瘧原蟲,除非境外移入,否則爆發瘧疾的可能性微乎其微。

國內每年通報二十至三十例境外移入的瘧疾案例,雖然病情都即時獲得控制,但顏哲傑仍呼籲國人不要掉以輕心,尤其自非洲、東南亞、大洋洲及中南美洲等瘧疾高危險地區返國的民眾,更要注意是否出現瘧疾症狀,即時就醫。

顏哲傑提醒,瘧疾沒有疫苗,民眾如需前往疫區,可至旅遊醫學門診諮詢,做預防性投藥,避免感染。

登革熱、屈公病、日本腦炎,蚊子當媒介

除瘧疾外,登革熱、屈公病和日本腦炎,同樣以蚊子為主要傳播媒介,其中在台灣最流行的是登革熱,埃及斑蚊和白線斑蚊是二大傳染媒介,主要疫區在高雄、台南和屏東,楊哲傑表示,埃及斑蚊和白線斑蚊大多生長在南部,除了氣候適合蚊蟲生長之外,也可能跟南部防疫工作不夠確實有關。

登革熱病毒和流感病毒的症狀相似,會出現發燒,全身痠痛,發病三至五天後皮膚可能會起紅疹,病情嚴重程度依感染者體質而有不同,症狀輕微者不用看醫生就可痊癒,嚴重則會有死亡的風險。

陳威宇表示,登革熱沒有藥物可治療,也無疫苗可預防,只能採用支持性療法,只要充分休息,補充營養,適時提供抗生素,增強病患自身抵抗力,幾乎都能痊癒。需特別注意的是,登革熱病毒有四種型別,感染者痊癒後只會對該型別免疫,但仍有感染其他型別的風險,如果前後感染不同型別的登革熱病毒,可能導致「出血性登革熱」,即皮下或腸胃有出血的症狀,如果延誤治療,死亡率甚至高達50%。

不過,楊哲傑表示,出血性登革熱發生的機率相當低,及早送醫一樣能痊癒,民眾不用過度擔心。

隨時警戒,屈公病伺機而起

曾在東南亞國家大流行的屈公病,同樣由埃及斑蚊及白線斑蚊散播,台灣尚未傳出本土病例。

屈公病的症狀與登革熱十分相似,大部分會有發燒、頭痛、全身痠痛等類似感冒的症狀,和登革熱比較不同的是,部分病患會出現長達數周,甚至數月的關節炎或關節痠痛。

屈公病目前沒有特定治療藥物,只能採支持性治療,如臥床休息、打點滴,及使用普拿疼緩解病人的疼痛與發燒,一般會在一~二星期內緩解。

為避免屈公病疫情在國內爆發,楊哲傑提醒,國人赴東南亞、南亞等熱帶國家,身體裸露部位記得塗抹防蚊藥品,長時間在戶外活動時,最好穿著長袖衣褲避免蚊蟲叮咬。返國十四日內,如果出現發燒、頭痛、肌肉關節痠痛等疑似症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史。

日本腦炎,影響終身

令家長聞之色變的日本腦炎,也跟蚊子有關。豬隻是日本腦炎病毒的主要宿主,而散播日本腦炎病毒的病媒蚊為分布全台的三斑家蚊,一旦蚊蟲叮咬帶有日本腦炎的豬隻後再叮咬人類,被叮咬者即有可能感染日本腦炎,所以養豬戶和其鄰近住家都屬於日本腦炎的高風險族群。

一旦被病毒感染發病,致死率高達60%,就算痊癒,也會留下腦神經受損等後遺症,日本腦炎初期只會有類似感冒的症狀,但病情會急速惡化,三~七日內就會出現四肢僵硬、神智不清,甚至昏迷癱瘓。

日本腦炎雖然有疫苗預防,但對不幸感染者則無藥物可治療,只能採支持性療法,期待病患自身的免疫系統戰勝病毒,但情況通常不樂觀,陳威宇接觸過的病患中,不乏因為日本腦炎惡化速度太快而成為植物人的案例。

國內全面對新生兒施打日本腦炎疫苗,效果顯著,但每年仍有十至三十起病例,陳威宇指出,一般來說日本腦炎疫苗應為終身免疫,但近年來數據顯示,僅七成的成年人體內有抗體反應,換句話說,仍有三成的成年人隨時有可能遭受日本腦炎病毒的攻擊。

疾管署表示,日本腦炎疫苗共需施打三劑,每劑疫苗約需自費八十九元,民眾可以到醫院自費檢查本身是否還有日本腦炎病毒的抗體,若已無抗體反應,建議上疾管署網站查詢備有疫苗的醫院,儘早完成施打。

DEET防蚊,最有效

顏哲傑指出,市面上的防蚊產品當中,含有DEET(待乙妥,俗稱敵避)成份的效果最好,DEET會在皮膚上形成保護膜,濃度只要三十%,就能發揮驅效果,且藥效可持續長達六小時,購買DEET防蚊產品要注意包裝上有「衛署藥製」、「衛署藥輸」或「內衛成製」等衛生署認可字號,才是合格安全的防蚊產品。至於標示「環署衛製」或「環署衛輸」等環保署認可字號的防蚊產品,則只能用於環境中,不可塗抹人體。

有些含有樟腦油、香茅等精油成份的天然防蚊產品,宣稱具有優異的防蚊效果,但實際上可能幾分鐘或幾小時就會完全揮發,如果沒有即時補擦,小心又暴露在被叮咬的風險下。

根除傳染病,人人有責

「再有效的防蚊產品都只是治標,改善環境才是治本之道,」顏哲傑表示,蚊子喜歡在積水的地方產卵,直接從孳生源也就是蚊子幼蟲成長的環境著手,才是釜底抽薪的防蚊之道。

顏哲傑指出,全面噴灑DDT的殺蚊效果最好,但DDT被證實會破壞生物的生殖系統,各國目前都禁用,最好的方式是將住家及週遭環境澈底清理乾淨,讓孳生蚊蟲的機率降至最低。

顏哲傑語重心長的說,孳生源藏在生活週遭如花盆、水桶,任何有凹槽可積水的地方,單靠政府機構實在是鞭長莫及,唯有大家一起投入防疫,隨手清除孳生源,才能將病媒蚊趕出生活環境。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
富邦金控:8月自結稅後淨利55.38億元,累計前8月稅後淨利達379.37億元
富邦金控2016年8月自結稅後淨利55.38億元,累計前8月稅後淨利達379.37億元,每股盈餘(E...
市場訊息
<電視座談>用投資型商品打造黃金人生
收入有限,想存錢又怕缺保障?準備退休,又怕退休金沒存夠? 面對不確定的國際情勢與景氣市場,長期...
市場訊息
國泰人壽:電話客服中心專業國際級 榮獲2018史蒂夫全球年度最佳客服中心金獎
優質服務人人會喊,但僅少數企業能通過國際認證表揚。國泰人壽電話客服中心除持續提升服務品質之外,亦參與...