標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險費率,是男是女有關係
文/鄭慧菁 | 2014.07.28 (新聞)

兩性生來就不平等,根據遺傳演化專家研究發現,男女基因有別,男性天生較女性容易生病,加上男性多半從事高風險、壓力大的工作,導致死亡率偏高。這項差異也影響保險費率精算結果,使同年齡男女,購買相同保單的所繳保費並不相同。

就以壽險而言,由於同齡女性的死亡率相對男性為低,不論終身壽險或定期壽險,女性保費均較男性來得便宜。

但是在年金險方面,因為女性平均預期壽命比男性要長一些,以生存為給付條件,活愈久領愈多的年金險,同齡女性領取年金的期間可能比男性多了好幾年,相對增加保險公司的給付風險。因此,年金險保費女性較男性來得貴。

終身給付型的長期看護保險,女性保費比男性高;但是,以殘廢等級為理賠基礎的殘扶險,男性保費就比女性來的貴;在醫療險方面,因為女性生理結構較複雜,而且對健康警覺性較高,比男性更常就醫,保險公司也會向女性收取更高的醫療險保費。

在車險方面,一般來說,女性開車比男性小心,因此30~60歲的車險費率,在沒有計算肇事加減費的前提下,女性被保險人也比男性便宜。







編輯推薦
市場動態
<電視座談預告>新重大傷病險 保障更周全?(詳全文)
據健保署統計,截至今(2015)年1月底,台灣重大傷病卡領證人數約98萬人,平均每100人中就有4人...
醫療、健康保險
<電視節目預告>醫美v.s.整形差多少?
醫美常見的糾紛,除了對術後外觀不滿意,傷口紅腫、發炎、潰爛也時有所聞,更有甚者,年初發生香港富商在台...
市場訊息
新光人壽:一帶一路商機夯 新壽類全委搶先機「天生贏家變額萬能壽險」於新光銀行銷售
國內類全委投資型保單熱賣,透過投信專業投資操作,成功引領保險理財新風潮。看好新絲路經濟體,新光人壽發...