標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台超商賣強制險 但是日本還多了……
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.20 (新聞)

【本文重點】超商必備的事務機台,在日本功能更多,不僅能投保強制車險,也能買單車險,保障因單車事故造成的個人傷害與第三人賠償責任。若明天要騎車遠遊,到超商採買飲料零食,就能順便投保單車險。

半夜肚子餓想吃泡麵,便利商店就是飢腸轆轆的人們心靈的綠洲。日本超商雖然比不上台灣生活大小事全包,但機台的多功能比起台灣並不遜色,舉凡7-11的多功能事務機、全家超商的「Fami Port」、Lawson的「Loppi」,只要在機台輕鬆點按,就能投保強制機車責任險(バイク自賠責保険)。

這項服務對台灣人而言並不稀奇,真正稀奇的是在機台可以投保「單車險」。

在日本三大超商內機台銷售的自行車險為一年期一次繳,保障範圍包含個人傷害及對第三人的賠償責任。保險金理賠包含賠償金、訴訟費,保險公司也提供調解服務。

以7-11與三井住友海上保險公司合作的專案來說,賠償金保額為三億日圓,被保險人身故保險金290萬日圓,殘廢保險金依等級表理賠,一級殘290萬日圓。此外也有住院日額保險金每天4,000日圓、住院手術保險金4萬日圓,保障相當全面。專案年保費為3,990日圓,理賠條件與額度相似的Fami port單車險(與損保日本興亞保險公司合作)則是3,080日圓。特別的是,單車險也有「夫婦專案」、「家人專案」,一張保單就能保障一家老小,全家一起騎車出遊也不怕。

投保方式如同在台灣的超商機台繳費,只要在頁面簡單選按,輸入姓名、地址、出生年月日等基本資料,列印單據後到櫃台繳費就能完成。除了可在機台列印條款或向店員索取保單DM,日後保險公司也會寄發紙本證明。

其實,7-11早在2011年就推出這項服務,全家超商觀察對手5年後才開賣,Lawson則在今(2017)年6月才與東京海上日動火災保險公司合推單車險,超商三強在保險銷售同樣三足鼎立。

台灣的超商機台受限於法律規定,只能投保強制車險,至於其他險種可透過機台繳保費、列印理賠申請書、道路救援,保險公司從其他服務善用超商機台的便利功能。

 

單車運動在樂活風氣下愈來愈熱門,《健康保險大家談》節目也曾經介紹過市面上的單車險商品,歡迎上YouTube頻道觀看!

https://www.youtube.com/watch?v=ppPMFmrB3Sw

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
車險2.0來臨 保險攜手電信創新商業模式
國內車險2.0的時代來臨,繼國泰、富邦、新光、新安東京產險與保發中心開啟UBI保單合作計畫,以及泰安...
市場訊息
中國信託:與臺大管院「希望種子培育計畫」啟動 人才培訓提早扎根培育數位金融先創家
為協助莘莘學子提早了解金融實務並規劃未來職涯方向,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)首度加...
財經時勢
新台幣升重傷壽險 公會擬訂措施
新台幣勁揚讓壽險公司紛紛中傷,保險局對此指示壽險公會聯合各公司擬定降低匯率衝擊的措施,其中包括RBC...