標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
富邦人壽總經理陳俊伴,科技宅男變老總!
文/鄭慧菁 | 2013.10.01 (月刊)

人是環境的產物,但人也能創造環境。一位受管理科學教育,畢業後在大企業擔任IT技術人員,歷經標準的「宅男」養成班,最後卻成為國內大型本土壽險公司總經理,領導最有「意見」的業務同仁,創造每一個高峰。

這個宛如「傳奇」般的過程,是榮獲今(2013)年保險信望愛「最佳保險領導人」大獎的富邦人壽總經理陳俊伴的真實故事。

畢業於交通大學管理科學系的陳俊伴,在保險領域深耕近二十九年,從壽險業電腦部系統分析師,到壽險公司總經理,擁有業務行銷、通路策略規劃、經營管理、與中國市場營銷的豐富經歷。

非保險科班出身,卻能把一家龍頭壽險公司帶向高峰,陳俊伴有電腦工程師清晰的邏輯能力,又有親切不失魄力的領導特質,贏得員工愛戴,使富邦人壽上下一心,勇奪佳績。

不向機會Say NO!,從宅男變總經理

就像一般年輕人,從畢業到求職,陳俊伴也有被困住的時候。每個人投入職場都希望能學以致用,初入社會從最基層的電腦機房操作員做起,慢慢晉升到系統分析師,看似穩定的成長過程,卻因為有限的學習成長環境,讓自我要求很高的陳俊伴感到坐困愁城。

直到轉換跑道至外商壽險公司(當時的ING安泰人壽),雖然仍從事電腦資訊人員,然而自由的公司文化讓陳俊伴逐漸展露頭角,從不放棄任何可以歷練的機會,讓他從昔日的「宅男」蛻變成今日的「總經理」。

成立社群網站,歡笑、哭泣與同仁分享

從事容易被忽略的電腦事務,陳俊伴努力把工作發揮到讓別人看見,當其他工作機會找上門,則毫不猶豫挑戰每個職位帶來的壓力。「精彩做保險、挑戰過人生,人生才有趣!」他說。

與業務同仁第一次接觸,陳俊伴的共事對象從乖乖接收指令的「電腦」,轉而面對凡事會自我修正的「人腦」,陳俊伴剛開始仍是理性多於感性,直到被派任至中國市場,深刻體會人在異鄉的孤寂,再次回到台灣溫暖的懷抱,終於轉變對業務同仁的態度。

不當高高在上的總經理,陳俊伴成立「臉書」把五千名業務同仁加入好友,除了每天早上問好,所有令他哭泣或開懷大笑的事情都與同仁分享,每句留言、每位同仁的生日問候都親力親為,真性情表露無遺。

隨時創造下一個,充滿希望的世界

2009年6月富邦金控合併安泰人壽,陳俊伴2011年接任總經理,面對新舊文化融合,他絕口不提「原富邦」、「原安泰」的話題,只努力拉進雙方距離,當大家目標一致,把重心放在共同的事務上,成績愈來愈好,提起從前的「出身」已經沒有衝突,只剩美好回憶。

2011年也面臨近幾年市場最嚴峻的時候,受到利變年金停售及躉繳型養老險責任準備金預定利率調降影響,壽險業總保費收入出現近十年首次衰退(4.9%),新契約保費(FYP)則年減14%,前五大壽險公司有三家衰退,富邦亦衰退28%。隔年在保費調漲的停售效應下,FYP創下成長12%的佳績。

陳俊伴不諱言,追逐保費排名的確可以鼓舞士氣,但是當低潮來的時候,也要有其他目標可以努力。2011年全國壽險業的業務人力都在下滑,富邦卻能維持穩定成長,「增員有成」對同仁也是一劑強心針。

接任總經理,讓陳俊伴體會到,對很多同仁而言,並不在意自己某個時期是否有很好的成長,而是公司是否可以隨時創造下一個充滿希望的世界。

成長需要有多個方向,因為不能保證每一年、每一個方向都有好成績。當一個目標無法創造高潮的時候,可在另一個領域締造高峰,讓每個人隨時都可以獲得不同激勵。

「富邦」,創造夢想的代名詞

過去業務同仁是為了考核求生存,富邦與ING安泰合併後,陳俊伴開始幫每個人創造末來,與業務員的話題從考核變成「晉升」。

他告訴業務同仁「富邦的工作是『從處經理開始』,業務員只是必經的階段。」並成立處經理養成班,一年成立十幾二十個通訊處,而且從五年級生到七年級生都有,他要向每位同仁證明「來到富邦可以創造出自己的一片天」。

「富邦是夢想的代名詞」,幫同仁創造夢想,就是凝聚競爭力最好的方法。

推長看險,盡社會責任

富邦人壽自一九九八年起連四年奪得獲利冠軍,今年前七月自結盈餘同樣穩坐獲利王寶座,經營績效表現亮眼。

企業獲利對員工及保戶是最好的靠山,富邦人壽自2011年起連續三年獲得【保險龍鳳獎】「科班畢業生最嚮往的金融保險業」冠軍。陳俊伴認為,除了獲利之外,建置雲端系統提供業務員最好的服務工具,以及領先業界大力推動「長期看護保險」,善盡企業社會責任,都是畢業生嚮往富邦人壽的原因。
人口老化的趨勢又猛又烈,看到許多熟悉的長輩漸漸忘記自己的名字,陳俊伴常常思考「他們該怎麼辦?」,於是下很多功夫推廣「長期看護保險」。當被保險人符合長期看護狀態,保險公司就會開始給付長期看護保險金,他認為長期看護保險是履行社會責任最好的商品。
無論保戶是否使用到,只要擁有「長期看護險」,對自己及家人就是一件好事。

FYP奪冠,歸功經營團隊

不只獲利第一,富邦人壽今年前八月FYP以1312億元奪下龍頭寶座,陳俊伴認為富邦人壽最重要的價值在經營團隊,面對外界掌聲,他心存謙恭,也期許自己能夠帶領團隊再創高峰。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
全國22家壽險公司總體檢(上)
全台共有22家壽險公司,本國公司19家,外商分公司3家,2018年總保費收入3.5兆元,較前年成長2...
健康醫療百科
不想當四眼田雞 不是人人都能做近視雷射手術
近視比率日益升高,透過雷射手術矯正視力,恢復清晰視野,對於為近視所苦的患者而言是一大福音。 然...
市場訊息
台灣人壽:全台首創推出單賣禮殯(儀)實物給付附約
中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)積極響應政府推行「實物給付...