標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
看見台灣 看見直升機保險眉角
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.16 (新聞)

紀錄片導演齊柏林的逝世令全台灣為之惋惜,《看見台灣》讓觀眾看見台灣最需要被重視的角落,透過鏡頭我們感受到他對寶島台灣的疼惜,然而就在拍攝《看見台灣Ⅱ》的直升機上,不幸意外墜機身亡,同時也引起大眾對於直升機意外理賠事宜的關注。

直升機飛行意外屢見不鮮,根據國外保險經紀人公司Trusted Choice統計資料顯示,205起直升機意外中,就有40起是因為駕駛失控、32起是引擎故障、12起是因為農業用途以外的低海拔飛行、13起則是因為旋翼與建築物、樹木或其他物體相撞所致。

自國外保險公司承保的直升機保險看來,保障通常包括在飛行或降落期間造成第三人的傷害與財損、機上人員責任險以及機身保險等,國內外商保經業者表示,直升機保險通常就是將機體、乘客與第三人的損害與傷亡包裝在一起,供業者投保。

在台灣,航空險屬小眾市場,因此大約99.9%的航空險都是透過外商保經業者投保國外保險,在直升機保險方面,大多都會依照民航局規定,最基本乘客與第三人的死亡理賠是300萬元、重傷則為150萬元。據外商保經業者估算,若是一人理賠新台幣1,000萬元來計算,以此次直升機意外看來,三人就是3,000萬元、約100萬美元的理賠金,以保費10萬美元來算,保險公司也要花10年才能持平收益,再加上小眾市場另外培養核保團隊也需要經費,因此航空險大多直接交由國外保險公司承保。

直升機保險的保費高昂,而保費居高不下的原因除了低空飛行多不穩定氣流外,直升機(旋翼)的駕駛難度本來就比固定翼飛機(如一般客機)來得高,必須兼顧主旋翼與尾翼的控制,需要更多駕駛技巧才能安全飛行,因此風險也更高;除此之外,直升機任務繁雜、降落地不一等也都是造成保費貴的原因,另外直升機新舊與機型也都是決定整體保費的關鍵。

其實,保險公司在核保直升機保險時,另一個重要核保項目就是「駕駛資歷」,而根據報導指出,擔任《看見台灣Ⅱ》飛行任務的機師張志光飛行時數突破5,500小時,外商保經業者對此表示,這樣的飛行時數其實相當資深,因為直升機通常是短期又快速的飛行任務,與一般民航機師一趟飛行就動輒6小時以上的累計時數是不能相提並論的,因此能累積突破5,000小時代表其飛行資歷深厚,此次發生意外的原因為何,還待進一步抽絲剝繭。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:邁向下一階段成長 韓蔚廷接任富邦金控總經理 程耀輝升任台北富邦銀行總經理
富邦金控宣佈,為持續邁向下一階段成長,經營團隊調整,原金控總經理許婉美圓滿完成階段性任務,由台北富邦...
市場動態
錠嵂收佣被抓包 合計遭罰180萬(詳全文)
錠嵂保險經紀人遭金管會查出三項違規,其中一項更被金管會直接點明,錠嵂向保險公司要求贊助活動經費,合計...
健康醫療百科
腫瘤90天長3倍的肝癌
肝癌篇 羅淑媛(化名),59歲。14年前在一次健康檢查中,發現肝臟長了一顆直徑3...