標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
降尿酸藥降低心血管風險? 研究:副作用待留意
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.31 (新聞)

心血管疾病人人都怕,而近來有研究顯示,心血管病變與痛風更有一定關連性,此研究已發表於具權威的國際醫學期刊〈International Journal of Cardiology〉。

臺北市立聯合醫院陽明院區心臟血管內科主治醫師江碩儒表示,痛風是尿酸過高導致尿酸結晶成痛風石,沉積在關節而引起關節疼痛。近年研究統計顯示,痛風患者有心血管病變的比例較高,而有心血管病變的患者有痛風情形也不在少數。

然而,兩個疾病的關聯性目前仍眾說紛紜,其中歸類有三個可能:一、痛風的患者多肥胖、高膽固醇、高血脂,而這些也都是引發冠狀動脈心臟病的原因;二、普林存在於很多食物中,在人體內代謝會產生尿酸,因此痛風的人要少吃高普林食物。然而,普林在人體代謝過程中會產生「不穩定的自由基」,自由基在體內會攻擊血管內皮細胞,進而引發血管病變;三、尿酸結晶在血管內會引起血管發炎反應,而血管發炎可能會引發血管狹窄甚至阻塞。

根據台灣健保資料庫,從2001~2008年間、共3萬6,499位診斷出痛風且有吃降尿酸藥物的病患,以及1萬6,194位有痛風但沒有吃降尿酸藥物的病患來進行研究分析發現,追蹤病患8年,以一般降尿酸劑量的藥物治療,有吃和沒有吃此藥在心血管疾病的預防效果差不多。但是,當劑量增加或同劑量時間吃得較久,此時在心血管疾病預防方面就達到顯著降低,而且當劑量越大或服用越久,心血管疾病預防效果更明顯。以台灣目前現有的兩種降尿酸藥物來分析,Allopurinol比benzbromarone效果來得好。

江碩儒強調,痛風發作不可小覷,為了健康應積極治療、避免同時引發心血管疾病,而有心血管疾病的患者更要追蹤並控制尿酸值、調整飲食習慣避免高普林食物而誘發痛風。雖然研究顯示,高劑量或足夠治療時間的降尿酸藥物可以降低心血管疾病的風險,但是降尿酸藥物所引發的副作用仍需特別留意。




編輯推薦
市場動態
立志成為保險的傳教士
2005年ING安泰AAP(年度傑出業務同仁表揚大會)晚會的舞台上,行銷主任蔣必玲從資深副總陳...
市場訊息
台新銀行:暑假瘋電影 台新銀行推刷卡購票最低66折又免簽單
暑期即將到來,各大片商通常會在此期間推出強檔提高票房,今年暑假預計有ID4星際重生、神鬼認證:傑森包...
市場訊息
富邦人壽:因應南台震災「保戶關懷措施」致贈慰問關懷金
因應2月6日南台震災富邦人壽為關懷受災保戶,幫助撫平寒冬震殤、度過年關,特別提出「保戶關懷措施」:凡...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號