標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
上班族久坐成病 肌筋膜疼痛症候群找上身!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.28 (新聞)

現代人文明病多,上班族一整天坐在電腦桌前,肩頸、手臂、手肘或腰部就會疼痛、不舒服,小心!這原來就是上班族身上常見的「肌筋膜疼痛症候群」。

肌筋膜疼痛症候群是現代社會常見的文明病,根據統計,超過85%的人曾患肌筋膜疼痛症候群,好發年齡多在25~50歲之間,其中尤以女性病患居多。

台北市立聯合醫院過敏免疫風濕科主治醫師蔡明翰表示,罹患肌筋膜疼痛症候群多因坐姿不良或維持同一姿勢過久有關,導致肌肉長期慢性發炎,引發疼痛症狀。長期坐姿不良或維持同一姿勢時間過久會導致肌肉束過於緊繃,使血管收縮處於缺氧狀態,造成乳酸代謝物和神經疼痛物質堆積形成激痛點,而引發局部肌肉產生疼痛反應。

罹患肌筋膜疼痛症候群,身體會感到局部痠疼、僵硬、沉重感或肌肉麻木無力,嚴重時還會伴隨頭痛、失眠、疲倦、暈眩、流淚、焦慮等自律神經失調症狀,影響病患的日常生活及工作。蔡明翰表示,上班族往往有久坐、長時間盯著電腦螢幕、雙手不停地使用鍵盤,或用頭及肩膀夾住手機或聽筒講電話講公事等共通狀況,因此,肌筋膜疼痛症候群的好發部位以頸部、肩膀、兩側肩胛骨的中間(俗稱膏肓)、手腕、手肘、腰部、臀部等最為常見。

目前肌筋膜疼痛症候群的治療方式分為藥物及非藥物二種,振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵表示,病患除了服用止痛消炎藥、骨骼肌肉鬆弛劑等藥物減緩肌肉發炎與疼痛症狀外,也可以透過冰敷或熱敷、電療、水療、空針注射激痛點改善症狀。

但是,若要徹底遠離肌筋膜疼痛症候群,應從改正不良姿勢做起!蔡明翰表示,在使用電腦時避免駝背或聳肩,或是長時間維持固定姿勢等,電腦螢幕中心點應位於眼睛水平線下約15度,同時讓螢幕與視線成90度為佳,椅子則要與膝蓋一樣高,以預防肌筋膜疼痛症候群。此外,工作時最好設定鬧鐘提醒自己每50分鐘起身走動5~10分鐘,避免肌肉過於僵硬緊繃,更要養成定期運動的習慣,如瑜伽或有氧運動均有助於釋放身體壓力,能有效達到放鬆肌肉的效果。

精彩全文,詳見290期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
市場動態
保險業RBC分5級 最快8月上路
金管會保險局昨(18)日透露,保險公司資本適足率(RBC)將由目前三級制改為五級制,未來RBC...
市場動態
千萬別找保險黃牛!
通常發生車禍時,車主會心慌慌,這時可能會有保險黃牛找上門,表達可以協助辦理理賠。其實,這些保險...
市場訊息
國泰人壽:退休新規劃 一次滿足多元需求 帶您擁抱飛揚人生
該怎麼讓有限的資產創造最大價值,是準備退休民眾的重大課題。國泰人壽領先業界,首創兼具身故保本及月撥回...