標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
大陸訊息集錦
文/編輯部整理 | 2005.05.01 (月刊)

中國養老保險 個人帳戶空帳達7,400億元

中國勞動和社會保障部副部長劉永富指出,社保制度改革自1995年至2004年底,全國養老保險個人帳戶空帳達7,400億元,主因是在職者保費被挪用,倘若問題沒有根本解決,預料往後每年將以1,000多億元的速度增加空帳規模。

中國初建立養老保險制度時,就將已退休職工納入此體系中,用企業為在職職工繳納的社會統籌退休基金來支付已退休者的養老金,當基金用罄,又動用在職職工自行提撥保費做為退休金準備的個人帳戶基金,導致空帳情形產生。

中國首家專業健康險公司正式開業

中國首家專業健康險公司--中國人民健康保險股份有限公司,已於今(94)年4月8日正式開業,由唐運祥擔任董事長,劉健擔任總裁。人保健康是由5家股東投資設立,資本額為10億元人民幣。其中人保控股持有股份佔51%,德國健康保險公司(DKV)佔19%,其他3家股東包括中國華聞投資有限公司、首都機場集團公司以及廣西新長江高速公路有限責任公司則各佔10%。

開業後的人保健康首先推出醫療、重大疾病和意外傷害3大類保險商品,除了保險商品提供事後的補償,還根據「健康保障+健康管理」的全新經營模式和理念,為客戶提供個性化的健康服務,亦即通過對客戶的各種健康指導,達到改善客戶身體健康的目的。此外,人保健康表示未來將探索新型、雙贏的醫療機構合作方式與利益平衡機制,並期盼在未來的3年內,建立出一個中國式專業化的健康保險發展模式。  

「電子簽名法」正式實施 為中國首張全流程電子保單護航

繼中國的「電子簽名法」在4月4日正式實施後,中國人保財險公司推出中國第一張全流程電子保單,亦即利用國際的電子簽章技術,保證電子保單的不可篡改性和不可否認性,同時可以在網上進行智慧化核保、網上支付和收發電子保單,大幅縮短投保流程。

消費者只要在北京數字證書認證中心或北京銀行各網點申請到自己專屬的個人數位證書,就可以在保險公司網站登錄並進行網上投保。此外,人保財險的電子保單也支援17家銀行逾60種銀行卡的網上支付方式。目前,可以運用電子保單進行投保的個人保險產品僅包括個人意外傷害、旅遊等簡單的短期意外險產品。

山西省銀行違規代理保險情況嚴重

山西省銀監局指出,省內銀行代理保險業務,大多數沒有辦理代理保險業務准入的手續,部分銀行甚至沒有取得保險代理資格。根據銀監局的調查,目前有10家保險公司與山西省銀行簽訂代理保險業務協定,代理險種包括財產險、人壽險、健康險、責任險等。但是,全省共31家開辦代理保險業務的農村信用社中,有27家未經監管部門審批代理保險業務准入手續。此外,在商業銀行部分,國有商業銀行開辦代理保險業務的715家支行中,有86家未取得代理資格,擅自開辦代理保險業務。

中國銀監會表示 將大力提高外資銀行監管效率

中國銀監會日前在深圳召開2005年全國外資銀行監管工作會議時,會中銀監會副主席史紀良指出,中國在加入世貿組織後的過渡期內,面對對外開放速度加快、業務產品日益複雜多樣化的形勢,銀監會應進一步做好完善的監管機制和手段,堅持風險監管與合乎法令規定的監管並重原則,逐步整合總會與各地銀監局的監管資源,適應外資銀行監管新形勢的需要,以維護中國銀行業安全、穩健地運行。

史紀良強調,外資銀行監管工作應在銀監會年初工作會議的精神指導下,全面體現對外開放與審慎監管並重、加強監管與改善服務並舉的新思路,堅持「管法人、管風險、管內控、提高透明度」的監管理念,提高監管專業性、持續性和有效性。

中國經濟仍處於緊繃運行狀態

中國國家統計局發言人鄭京平表示,中國第一季的國內生產總值為3.1355兆元人民幣,比去年同期增長9.5%,但是較去年同期的增長速度減少0.3個百分點。就生產總值與去年同期相比的增長速度,比專家們預期的9%還高。

鄭京平說,可由拉動經濟增長的「三駕馬車」中找出原因:第一季,中國的固定資產投資增長22.8%,仍然呈現「過熱」現象;進出口方面,實現順差166億美元,出口增速高達34.9%;另外,消費實際增長11.9%,與去年同期相比加快2.7個百分點。從居高不下的投資規模和增長速度也表明,中國的經濟運行仍然處於緊繃狀態。

2005年中國商業銀行 啟動風險分級預警制度

根據中國銀監會「商業銀行風險預警操作指引(試行)」規定,從2005年開始,銀監會每季將針對商業銀行進行風險預警的試行,預警結果只做為監管機構現場檢查和風險評價的參考,不對外公佈。

風險預警指標包括定量指標和定性指標兩部分。定量指標由資本充足率、信用風險、市場風險、經營風險和流動性風險等5項分類指標組成,共22個指標。定性指標包括6項分類指標,分別為管理層評價、經營環境、公司治理、風險管理與內控、資訊披露和重大危機事件。同時,風險預警體系也會根據金融風險的歷史資料和銀行監管經驗,確定各指標的預警值和權重係數。

銀行監管部門將連續觀察個別商業銀行的各項預警指標,綜合判斷商業銀行的風險預警等級,分別給出正常、藍色預警、橙色預警和紅色預警等4種信號。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
愛花又肯花 不景氣的市場救星是「她」!
經濟戶長三成是女性 扛家計不靠他 在一戶中,收入最多且負責維持家計者,稱之為「經濟戶長」,從《...
醫療、健康保險
音樂、藥物也會傷耳 聽力失能的核保與理賠
字典裡將噪音定義為一種不喜歡聽到或令人不愉快的聲音,也是造成人們重聽的主要原因。不過,隨著智慧型手機...
市場訊息
台灣人壽:台灣人壽再獲《保險品質獎》『知名度最高』及『業務員最優』肯定
今年「全國最佳壽險公司排行榜」大調查出爐,《現代保險健康理財雜誌》針對台灣23家壽險公司進行...