標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
見識價值連城的方寸珍郵
文/沈玉芬 | 2009.08.01 (月刊)

對絕大多數人來說,郵票或許只是郵寄包裹信件預付郵資的證明而已,但對集郵人士來說,卻可以藉由郵票中的花、魚、鳥、獸、人物、或名剎廟宇、或當地發生的大事等主題圖案,從郵票的方寸之中,看見大千世界。

郵票收藏品價值連城

人說,集郵可以怡情、益智、會友,不過,對集郵家留海光而言,除了本身的興趣之外,4、50年集郵之路走來,郵票不只是郵票,更是價值連城的藝術品,他手中擁有的珍貴郵票,如果以目前市值來估算,肯定為他帶來不小的財富。

以收藏外國郵票為主的留海光,擁有不少的珍貴郵票,有些郵票在全球已所剩無幾,有的是連當初發行郵票的國家也都沒有保存。

說起集郵,留海光大方的展示自己的收藏品,「這是1860年義大利發行的郵票,當時只有發行幾百張,後來又因戰亂,流傳至今的數量十分稀少,是目前為止義大利最貴的郵票」、「這張是1959年加拿大郵票,它的珍貴之處在於郵票圖案左右顛倒,我們稱它『變體郵票』,目前全球只有幾十枚」、「這張是1912年英國海馬郵票,我擁有的這張是尚在設計階段,還未公開發行的原票,目前所知英國皇家手上有保存幾張」。不僅如此,留海光還有「全世界面值最高的英屬肯亞郵票,100多年前單枚面值就是100英磅」……。

台灣集郵實力遠勝中國

10幾歲就開始集郵的留海光,「原本只是個人興趣」,後來為了要參展,開始參加國際拍賣會,「要參展一定要有名貴的東西」留海光說。這幾十年來,留海光參加的國際性競賽不計其數,也屢屢獲得國際大獎,更經常獲邀擔任評審。

也因經常參加國際大賽,與全球集郵名仕交流,留海光說,單就兩岸集郵實力來說,中國因經過文化大革命,許多珍貴郵品不是流落海外,就是慘遭摧毀,台灣集郵實力遠遠超過中國,因此,「在集郵的國際場合上,不像政治、體育那樣會被中國打壓,台灣代表相當獲得尊敬」。

郵票要增值,須符合「名貴」要件

對於想藉由集郵來累積財富的人,留海光認為,想靠集郵理財,最重要的是要買「名貴的東西」,才有增值的空間。所謂的「名貴」,他說,必須符合稀少、古典與受歡迎等要件。此外,郵票不能有摺痕,票品四週的齒孔也不能磨到,否則都會降低它的「身價」。

有關名貴郵票的取得途徑,留海光建議,「拍賣會就是收藏名貴郵品的一個媒介,且拍賣會有證書保證,比較有保障」。

至於哪些郵票才具收藏價值,未來的增值空間較大?留海光不藏私地說,目前增值最快的可說是中國國郵,尤其是大清郵政發行的古典票和變體郵票。他進一步指出,包括大龍、小龍、慈壽、慈壽加蓋與蟠龍等5個系列郵票,未來一定會增值。

靠集郵理財,不要有得失心

其實,靠集郵理財,除了要具獨特眼光外,留海光也認為「有時是因緣際會」。他說,1978年他到美國出差,趁著工作空檔逛到一家集郵社,看到櫥窗內有一套中國國郵,當時老板告訴他「這套郵票放了好幾年賣不出去,原價賣2千美金,算你1,800元美金好了」,身上沒有足夠現金的留海光,為此還打電話向在美國的朋友借錢,朋友在電話那頭還不免挖苦說道「我們面都還沒有見到,你就先打電話借錢?」。

如願以償買進這套郵票的留海光,後來以2萬美金賣掉,轉手之間獲利10倍,實在令人佩服他的眼光。不過,留海光也說,有時靠集郵理財,「不能有得失心」,否則可能就會常常扼腕,他說,就拿他在美國無意間買到的這套郵票來說,雖然他轉手有獲利,但若那時沒賣掉,以目前市值來看,少說也價值幾十萬美金。

打開一冊冊的集郵本,留海光對於每一張郵票的歷史背景、特色瞭若指掌,侃侃而談,對於目前手上持有的名貴郵票,家人了解多少?留海光笑著說「我完全不跟家人講」。至於未來會如何處理這些珍貴收藏品?「或許等我老了,會將這些郵票直接賣掉吧!」留海光說。物以稀為貴,想必留海光的珍貴收藏,未來絕對是拍賣市場上的搶手貨。








編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 華山產險遭金管會勒令停業 由於資本適足率低於200%,加上長期增資不...
市場訊息
富士達保經:廖學茂董事長榮獲2018華人公益金傳獎 善盡企業公民責任 持續關懷社會與弱勢
2018年第一屆「華人公益金傳獎」頒獎典禮於今(27)日在公務人力發展中心盛大舉行,由前總統...
財經時勢
桃園女騎YouBike下坡重摔 傷害險難解套
桃園市中壢區一名女子與表姊妹共4人傍晚騎YouBike,在下坡路段因剎車減速慢行、導致接連翻車摔傷,...