標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
高藥價=高療效? 癌症醫師這樣說……
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.19 (新聞)

近日美國總統當選人川普(Donald Trump)在勝選以來首場記者會中痛批製藥商收取高價卻利用遊說團體逍遙法外,矢言上任後將針對製藥業設立全新的競價程序,藉此抑制藥價,此言一出,引發生技、健康照護類股應聲慘跌。

川普的言論,是每位癌友敢怒不敢言的心聲,為求活命,癌症患者及家屬無不咬牙苦撐,哪怕生機渺茫,也要奮力一搏。但癌症新藥貴得合理嗎?高藥價與高療效能不能畫上等號?

一名和信醫院的血液腫瘤科醫師,在例行的腫瘤週會分享一則案例,她的患者同時得了乳癌、黑色素瘤、胰臟癌,和骨髓瘤四種癌症,而骨髓瘤是後期診斷出的癌症,治療效果並不好,常常有一些預想不到的副作用,且有逐漸惡化的跡象,醫師評估後換開一個口服藥Lenolidomide(Revlimid),自費負擔一個月高達4,000美元。但是這名患者已經在使用一個昂貴的處方藥Everolimus(Afinitor)治療胰臟癌。

為減輕經濟負擔,醫師改開立健保給付的CyBorD配方,包含兩個口服藥-Cytoxan和Decadron,以及一個注射藥-Bortezomib(Velcade)。然而,即便向患者說明CyBorD的療效很好,特別是像她這樣腎功能不正常的病人,沒有額外的副作用。患者心裡仍對因經濟上的限制失去使用Lenolidomide的機會耿耿於懷,不安地問「這兩個口服藥這麼便宜會有效嗎?」。在尋求其他醫院醫師的第二意見後,才重拾患者對「便宜用藥」的信心。

「愈貴愈有效」是當今癌症醫療的困境,然而新藥價格居高不下的原因,與長達20年的專利期有關,新藥的價格能不能與提升的存活期間達到對等關係?恐怕是一場生命「有價」與「無價」的戰爭。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
<電視節目>一句承諾 一生的朋友
人生的路上總會遇到難關,只要鼓起勇氣挑戰這些障礙與挫折,就能增強自我能力、朝自己的夢想再前進。 ...
公、勞、農、健保
勞保局掛保證 國民年金40年內不破產
國保基金即將破產的傳聞從沒停過,昨日更有媒體指出,國保財務狀況只能再撐10年,對此,勞保局昨(...
市場動態
全台增員誰最行? 富邦勇奪台北市、三商拿下台中高雄、國泰雲嘉屏吃最開
各保險公司每年為招攬業務人才,各出奇招、絞盡腦汁,有趣的是,全台灣21縣市民眾對保險公司喜好差異極大...