標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
酒入豪腸 疾病隨之而來
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.19 (新聞)

與親友把酒言歡,乃人生樂事之一,喝了酒,可以暫時忘卻煩憂,讓人無法抵抗酒的魔力,這種醉人心神的飲品,伴隨人類千年歷史,成為一種經濟價值、文學的靈感,是生活的調劑品。對酒當歌,人生幾何!但是,酒同時也侵蝕人體五臟六肺,對身體百害而無一益。

衛福部台北醫院胃腸肝膽內科醫師吳行健表示,因為酒的主要成分乙醇(酒精),並非人體所需的營養,酒精甚至對細胞算是毒素,因此須由器官代謝,增加人體負擔。酒精是「多重器官殺手」,只要短時間內大量飲酒,將對人體造成嚴重的影響。吳行健曾收治一位45歲的病人,連續2週每天喝下14瓶啤酒,送到醫院的時候已經昏迷,無法排尿、嚴重胰臟炎、膽囊發炎、肺也出問題,院方只能趕緊插管洗腎。

除此之外,中樞神經系統也會受到影響,不只脾氣變壞、情緒不穩等人格改變,還可能會有暴力行為、以為配偶外遇等妄想,甚至逐漸出現記憶力降低、智力衰退等癡呆症。聯合醫院松德院區成癮防治科醫師洪敬倫表示,即使想要戒酒,也並非易事,突然不喝,會出現戒斷症狀,手抖、心悸、噁心、幻覺、幻聽、妄想,嚴重者還會有癲癇症狀。過量飲酒更會提高心血管疾病的發病率,吳行健指出,喝酒會提高罹患酒精性心肌病變、高血壓、中風、心律不整、心衰竭、冠心病等的風險。

不過偶爾酌飲,也是人生趣味,全然禁止,生活恐索然無味,如何安全飲酒,降低酒精傷害?洪敬倫建議,為避免酒精吸收過快,應避免空腹喝酒,且應以品酒的態度來喝酒,切勿灌酒或混酒喝。民眾在寒冬時,喜歡喝酒取暖,吳行健也提醒,「喝酒不會保溫,喝酒會失溫。」由於酒精會使血管擴張,加速血液循環,身體發熱,但血管擴張,散熱更快,反而更容易失溫,而失溫容易消耗體力及熱量,因此登山千萬不要飲酒,以免失溫來不及就醫,極其危險。

精彩全文,詳見323期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 

 



編輯推薦
健康醫療百科
喝酒臉紅 罹癌風險高(詳全文)
國人常將「喝酒臉紅」視為「代謝好、肝功能佳」的表徵,但美國史丹福大學醫學院研究發現,喝酒會臉紅的人,...
市場訊息
國泰金控:金融從業人員報考「CFP暨AFP」測驗人數創新高!
社團法人臺灣理財顧問認證協會(FPAT)統計今年報考3月「CFP暨AFP(國際理財規劃顧問)」測驗人...
財經時勢
顧立雄在找大賣躉繳、利變壽險的公司? 這幾家要小心!
去(2018)年壽險新契約保費收入達1.38兆元,創歷史新高,其中66.9%來自躉繳保單,合計9,2...