標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
國賠案涉犯罪行為,傷害險拒賠
文/朱家儒 | 2014.07.30 (新聞)

空軍士兵江國慶被污指姦殺女童,民國85年遭軍方刑求逼供承認犯罪後槍決,國防部3年前依國賠法賠償受害家屬一億多元,並向前國防部長陳肇敏等參與逼供及決策的六位關係人求償8千8百餘萬元,但因訴訟策略錯誤,一審僅獲判賠近6千萬元,國防部決定不上訴,兩千多萬元差額等於全民買單!

申請國賠的標準主要是依據國家賠償法第2條「公務員執行公務時因故意或過失所致人民之損害,國家應負損害賠償責任。」以及第3條「公有公共設施因設置、管理不當所致人民之損害,國家應負損害賠償責任。」

除了江國慶冤死案之外,常見意外包括道路坑洞造成摔車、路樹倒塌砸傷民眾、水溝蓋孔過大致腳卡住扭傷、道路標誌設置不當造成意外等,皆可依國家賠償法提出國賠申請,並由管理疏失相關單位負賠償責任。

值得注意的是,國賠法第3條「公有公共設施管理不當所致之損傷」,並未特別將犯罪行為列為除外責任,但無論國賠是否成立,都不影響傷害險的理賠認定,只要被保險人的受傷原因與犯罪行為有關,保險公司即可根據保單條款主張除外責任。

舉例來說,酒駕、飆車觸犯公共危險罪或偷竊、強盜逃逸途中因道路坑洞造成摔車致體傷或死亡,死者家屬仍可提出國賠申請,若管理單位確有疏失,國家會依過失責任的比例賠償受害人,至於傷害險則可拒付保險金。








編輯推薦
市場訊息
新光人壽:關心氣候變遷 小動作 大改變 新光金控連續十三年中秋「關燈一小時」
2019年7月是人類歷史自有紀錄以來,地表均溫最高的一個月份,近年來備受全球關注的環境議題之一就是暖...
財經時勢
YouBike風險不可不防 政府必須負責
YouBike盛行,民眾騎乘範圍與車輛用路重疊,其中風險不可不防。台北市議會交通委員會第二召集人徐弘...
健康醫療百科
中醫有效防眩暈患者中風? 研究:減少一半機率
眩暈發作時,除了要忍受天旋地轉的痛苦,未來還會增加中風機會!大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟以全國健保資...