標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
破皮也會釀大禍 碰水感染蜂窩性組織炎
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.07 (新聞)

蚊蟲叮咬、過敏時,抓癢抓破皮的狀況十分常見,然而一旦有傷口,又未經消毒、處理,很容易就染上難處理的「蜂窩性組織炎」,原來可以自行醫治的小傷口,頓時成為須進醫院治療的大災難,嚴重甚至要截肢!

一名男童因被蚊子叮咬,搔癢抓破皮後未處理又去海邊戲水,導致當晚破皮處開始紅腫、又熱又痛,1、2天後整個腳背嚴重腫脹,更出現發燒、走路困難等症狀,父母發現後立刻送往醫院,才確定診為「蜂窩性組織炎」。

蜂窩性組織炎是由皮膚傷口細菌感染造成的疾病,通常以「金黃色葡萄球菌」的感染案例最多。童綜合醫院小兒科醫師高佳慧表示,蜂窩性組織炎好發於身體任何部位,然而還是較常發生在四肢(特別是下肢)和臉部,一旦感染後會迅速擴大患部,除了局部腫脹之外,更會伴隨著發燒、噁心、腹瀉等症狀,若不及時治療,當細菌入侵血液就容易產生敗血症。

特別要留意的是,患有異位性皮膚炎或濕疹者更要好好照顧身上的傷口,異位性皮膚炎患者因菌落數較一般人多,若搔癢抓破皮、產生傷口,就容易孳生金黃色葡萄球菌,提高發生蜂窩性組織炎的機率。如果發現紅紅的傷口不會癢、反而是熱、痛、腫,就不會只是「過敏」,必須立刻就醫做進一步檢查、治療。

目前,蜂窩性組織炎的治療以抗生素為主,常用的抗生素有Penicillin或Oxacillin,一般約7~10天可痊癒,然而一旦患部已為膿瘡,就必須藉由手術切開、引流,或清創,更嚴重情形甚至要進行植皮或截肢等。

高佳慧提醒,當身體有小傷口時,切忌接觸可能感染細菌的環境,如游泳池、溫泉或公共澡堂等都是細菌容易孳生、並侵入傷口的高風險地點。若發現原來的小傷口久未痊癒,患部範圍逐漸擴大、紅腫時,就要趕緊就醫,以免感染嚴重導致截肢或敗血症。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
【共享經濟 & P2P保險】P2P保險「共享」盛舉 傳統保險業如何面對?
​目前國內P2P保險僅喬安互助網,主要收取壽險公司的老、弱、殘、病拒保體,提供三十萬元死亡保障及禮儀...
人壽保險
不堪長照壓力悶死妻 長照保險能幫上忙
【本文重點】長照悲歌頻傳!日前一名身障男,因不堪照顧壓力,親手悶死臥病在床的...
財經時勢
年改釋憲 大法官:大部分都「合憲」 1,037萬勞工應即早做好退休準備
軍公教年金改革釋憲結果日前出爐,大法官解釋認為大部分都「合憲」,即便遭外界批評嚴重違背「信賴保護原則...