標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
二十四年腳蹤
文/黃秀玲 | 2012.12.01 (月刊)

最近遇到一個許久不見的大學同學,身邊跟著一位壯碩青年,朋友介紹說青年是她的小孩,研究所畢業,在一家科技公司上班。

記不得上次遇到她是多久以前的事,只記得當時我剛停好車,準備過馬路,而她則從對面馬路走過來,手裡抱著一個才幾個月大的小孩,我們互相認出對方,就站在紅綠燈旁的路樹下聊了起來。

回想起當時她臉上盡是新手媽媽的喜悅與惶恐,我脫口說,「小孩?就上次我遇到妳的時候,妳手上抱的那個嗎?」,她說,「對啊!我就這麼一個小孩.....」。

好像不久前才在同學懷裡的孩子,怎麼這麼快就變成比媽媽高出一個半頭的青年!我正要感嘆時光飛逝,同學突然說,「妳那個雜誌辦得很好喔!應該也有二十幾年了!」,我才想到上次我們相遇,就在現代保險雜誌創刊後幾天。

沒錯,現代保險雜誌七十八年一月創刊,到這個月就滿二十四歲,即將走過四分之一個世紀。二十四年可以讓一個小孩從嬰兒變成青年,那麼走過二十四年保險業有甚麼不同?細細回顧,變化之大還真不只是嬰兒變青年而已!

本刊創刊前夕,台灣壽險業的總保費收入首度突破一千億元,到了去(一○○)年年底,保費收入飆到二兆一九八二億元,是當時的二○倍!

民眾持有的壽險保單則從四五○萬件增加到五○一三萬件,成長十一倍以上,投保率也從二二.七六%增加到二一五.八四%,是當時的九.五倍。

若論壽險公司的規模,二十四年來的變化更是驚人,七十七年底台灣壽險業的總資產僅二五七一億元,去年突破十三兆,是當時的五十.八倍!總資產在短短二十幾年內暴增五十倍的行業極為罕見,而壽險業更是其中翹楚。

過去二十四年,本刊始終和保險這個令人驚豔的行業同行,每一則曾經出現的廣告或報導,都見證當時保險業的動態、個別公司的興衰、監理與法令的變革,我們更透過每年的最佳產、壽險公司調查,忠實反映保險消費者的好惡。

過去我們不曾在任何一件影響保險業發展的大小事缺席,未來更當如此。








編輯推薦
退休規劃
讓保單陪你! 給單身貴族的三種投保建議
隨著歲月消逝,心理、生理與經濟等情況改變,而獨居者若缺乏家屬互動、陪伴與協助,將存在更多風險,包括健...
市場訊息
南山產物:遙控無人機專屬保單上市! 研發國內首張「無人機責任保險」
無人機科技全球興起,除了空中拍攝、場地探勘、數據蒐集與休閒娛樂等用途外,台灣目前也將無人機使用範圍擴...
財經時勢
交通部推「主要駕駛人」制度 初期罰單仍寄給車主
開車的人不見得是車主,交通部預告修正《道路交通安全規則》,將首度推出汽車登記「汽車主要駕駛人」制度,...