標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
沒有紅綠燈 怎麼「行」?
文/張漢威(車輛肇事鑑定研究學會秘書長) | 2005.06.01 (月刊)

發生在無號誌路口車禍的比例,約佔事故總數30 %以上,尤其是在都市以外的地區,所佔比例更高。由於在無號誌路口的標誌或標線等通常都不容易顯示清楚,因此經常造成諸多爭議。也由於路況不明,處理的警員、理賠人員或司法單位,常以應注意、能注意、疏於注意予以論肇因、肇責而結案,對守法者而言,實屬不公平。

無號誌路口 哪一方先行?

由於在台灣無號誌的路口佔岔路口60%以上,尤其是分佈在非都市區最多,因此路權通行順序特別重要。按照道路交通安全規則對於無號誌路口應由哪一方先行的規定,分為7項:

1.行經無號誌路口均應減速慢行並做停車準備

由於無號誌路口事故比例甚高,且多為重傷害事故,因此道安規則第93條2款規定「行經……無號誌路口車……均應減速慢行或隨時停車之準備。」換句話說,不論來自哪一個方向的車輛,均應減速慢行並隨時做停車準備。

2.行經無號誌或號誌故障的路口且沒有交通警察指揮,左方車應讓右方車先行

用路人通常不知道左方車應該讓右方車先行的規定,根據道安規則第102條2款規定「車輛行至無號誌路口或號誌故障,而無交通警察指揮之交岔路口,支線道車應暫停讓幹線道車先行,未劃分幹支線或同為幹線道或支線道者,轉彎車應暫停讓直行車先行,如同為直行車或轉彎車者,左方車應讓右方車先行。」這項規定是定義注意方與禮讓方最重要的依據。

3.應依路口增設的標誌、標線指示行車

交岔路口有大有小,有的在住宅區、學校區或醫院等特殊環境,因此某些路口會增設減速、禁聲、禁止進入、禁止通行、限制通行等標誌或標線,以保障該地區的安寧與安全。然而根據道安規則第102條第10款規定,「交岔路口因特殊需要另設有標誌、標線者,並應依指示行車。」也就是說,行經增設標誌或標線的路口時,均應依照指示行車。

4.汽車行近行人穿越道前,應減速慢行;遇有行人穿越,行人優先通過

行人穿越道是最具權威的路段,依道安規則第103條規定「汽車行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,無論有無交通警察指揮或號誌指示,均應暫停,讓行人先行通過。」所以,任何車輛在此路段發生的交通事故,都應負事故的全部責任。

5.無號誌路口,慢車應讓汽車優先通行

慢車(包括腳踏車、電動輔助自行車、三輪貨車、手拉貨車或板車、牛車等)算是弱勢的用路人,是最不優先的交通工具。並且根據道安規則第125條第2款規定「無號誌路口,應減速慢行,看清左右確無來車,在不妨礙汽車通行之情況下,迅速通過。」因此在無號誌路口,慢車應讓汽車優先通行。

6.行人應走人行道或靠邊走

快車道、慢車道都無行人行走的空間,更不能橫越道路。依據道安規則第133條規定「行人應在人行道行走或靠邊行走。」因此,行人除了在設有斑馬線的路口外,都應走人行道或靠邊行走。

7.行人應該遵守的規定多,必須小心用路

行人亦是弱勢的用路人之一,應該遵守的規定很多,包括道安規則第134條第1款:「設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,不得在其一百公尺範圍內穿越道路。」第4款:「行人穿越道設有行人穿越專用號誌者,應依號誌之指示迅速穿越。」第5款:「在未設有行人穿越道亦非禁止穿越之路段穿越道路時,應注意左右無來車,始可小心迅速穿越。」等等規定,因此行人必須小心用路,因為速度快的汽車,反應時間與距離都比行人長,只有行人自身多加注意,才能減少事故發生。

肇責怎麼分?

有沒有肇事責任是汽車第三人責任險理賠及保險人代位求償的主要依據,駕駛人應擔負的肇事責任比重可能只差10-20%,但視保額多寡、受害者的損失程度,賠款卻有可能差距百萬以上。因此更應嚴謹看待這個問題,以維護用路人的權益。

行經無號誌路口的車輛都有減速、注意、隨時做煞停準備的義務。撞人的一方,無論在幹道或支線道,都得分擔肇責;而被撞的一方,只要已注意且即將通過路口,在未超速、未酒駕的情況下,就無須負擔肇事責任。不過,假設是必須停讓的一方,即使被撞,但因未遵守「停讓」的規定,仍要負擔部份責任,除非可證明已經停讓並且即將通過,遭到未注意、且超速的注意方撞及,這時候得視路寬能見度路口景況等,禮讓的一方有可能不必負擔任何肇責。

無號誌路口路權優先順序的建立,非常重要,且影響因素甚為複雜必須考慮下列主要因素:

★停讓方

★注意方

★有無預見

★雙方的速度

★路口的寬度

★路口的景況

★有無酒醉(反應能力)

★誰先進路口

★有無完成通過

★誰撞誰

綜括來說,交通問題主要解決之道,就是尊重對方、禮讓對方,政府訂定了優先順序,用路人也要養成遵守的習慣,才能做到行車有序、通行順暢、平安回家。








編輯推薦
財經時勢
投資型保單熱賣!但2個業務員1個缺證照
去(2016)年類定存保單停售,推升保費收入達1兆2,705億元,今年沒有停售誘因,投資型保單少了一...
市場訊息
新光人壽:關注高齡議題 新光人壽推出健康講座
根據國發會的資料顯示,今年起台灣超過65歲的老年人口將超過14歲以下的幼年人口,老化指數正式超過10...
健康醫療百科
止汗劑恐致乳癌?皮膚科醫師這樣說
炎炎夏日,悶熱的天氣,只要數分鐘就足以讓人汗流浹背,而不少愛美女性,就會使用市售的止汗劑來解決腋下流...