標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
正義哥撞飛揮刀男 強制險賠不賠?
文/鄧佳惠 | 2015.08.12 (新聞)

本(8)月10日,高雄三民區附近一名穿藍色polo衫的中年男子騎著車,持刀揮舞,疑似隨機要砍人,一名路過的阿伯差點被砍傷,其他民眾都嚇壞了,幸好後方一名正義哥,不顧中年男子手裡拿刀,直接騎機車撞向這名揮刀男子,及時阻止一場可能流血的街頭砍人案。

揮刀男子被撞倒後,在大街上持刀追逐正義哥,民眾急忙報案,警方趕到後,發現該名男子滿身酒氣,酒測值高達0.23mg/L,持刀男雖否認拿刀砍人,但亮刀行為已被錄影存證,遭警方依公共危險恐嚇罪送辦。

為了阻止憾事發生,正義哥騎車撞人,結果讓自己摔得滿身是傷,手上還纏著紗布,是否會被強制險以「故意行為」而拒絕理賠?

產險公會表示,正義哥為了阻止中年男子蓄意砍人,於是騎機車撞上去,雖是屬於「故意」行為,但目的是為了制止犯罪才導致受傷,強制險會將正義哥的行為,視為是為了維持社會公序,跟故意造成車禍是不相同的,因而會從寬處理,不會以「故意行為」拒賠。

至於揮刀男子被撞後造成的輕傷,產險公會指出,強制險有明訂「從事犯罪行為」的除外事項,因此揮刀男的醫療費用,強制險可以拒賠。




編輯推薦
投資理財
買個外幣保單,讓年終獎金自己長大
辛苦一整年之後才領到年終獎金,卻常常一下子就花掉大半。想要年終獎金不縮水,而且還有機會長大,不...
退休規劃
年輕風險承受度高 退休準備要趁早
隨著物價高漲、科技發達,民眾壽命延長,生活所需的必要支出愈來愈多,在「萬物皆漲、薪水不漲」的情況下,...
健康醫療百科
總是忘東忘西 按穴道也有效?
中醫看記憶衰退或健忘,除與老化有關,先天精華物質逐漸耗損,加上現代人壓力大,七情六慾太激烈、生活耗損...