標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
怕老本落空 勞保老年給付要不要一次領?
文/沈玉芬 | 2012.11.01 (月刊)

永和劉先生問:我從工會參加勞保已經滿二十七年,而且六、七年來我的月投保薪資都已達到最高一級,我今(一○一)年五十八歲,原本打算到六十歲時再提出勞保年金申請,不過聽說勞保基金再過幾年就會破產,我很擔心到時候會領不到錢,所以打算現在就提出申請,而且想一次請領不要按月領年金。請問,我這樣的打算對嗎?如果選擇一次請領,以後想改採年金方式可以嗎?

前一陣子,「勞保加速滅亡,一一六年將破產!」「今年五十歲以下勞工 老本恐沒了」等斗大標題佔滿各大新聞版面,不但造成人心惶惶,許多屆齡退休者更是陷入該採「一次請領」或「月領年金」的兩難中。

哪些被保險人具有選擇權?勞工保險早在民國三十九年就開辦,直到九十八年才修法實施勞保年金,將勞工退休金從一次給付改為按月給年金的方式,不過,為了保障原有被保險人權益,條例又規定只要在年金制實施前(即九十八年一月一日前)曾參加過勞保的勞工,就具有選擇權,可以一次請領老年給付,也可改選按月領老年年金。也因為這樣,當勞保恐將破產的消息一傳出,就造成不少原本打算領年金的勞工,想一次請領好落袋為安。

一次領與領年金的條件

到底勞工該如何選擇比較有利?因為擔心勞保破產危機,選擇一次請領的方式好嗎?

依現行勞保條例規定,在九十八年之前曾保過勞保的勞工,只要年滿五十歲、年資滿二十五年退職;或年滿五十五歲、男性年資滿十五年或女性年資滿一年退職;或年滿六十歲、年資滿一年退職;或不管幾歲,只要在同一投保單位保滿二十五年退職等,就都符合一次請領老年給付的條件。

若是要請領老年年金的話,依規定必須年資滿十五年且年滿六十歲才可請領,而且請領年齡會逐步提高,從勞保年金施行之日(即九十八年一月一日)起,第十年(即一○七年)提高一歲,其後每二年提高一歲,到六十五歲止(即民國一一五年)。也就是說,只有四十六年次(含)以前出生的勞工,才能在六十歲請領老年年金,五十一年次(含)以後出生者,都必須要到六十五歲才能請領。

提前領 年金額會被打折

此外,勞保條例還設了提前請領的規定,但最多只能提前五年,而且每提前一年請領,年金額就會被扣減四%,若提前五年領就會被扣二十%,也就是年金額會被打八折的意思;反過來,若是延後請領的話,每延後一年年金額就可增領四%,但不管延後幾年最多只增給二十%。

劉先生有三種請領方式可選

以劉先生的情況來說,劉先生今年五十八歲、參加勞保年資滿二十七年,不但已符合一次請領老年給付的條件,同時也已具有提前請領年金的資格。因此,對劉先生來說他可以有以下三種選擇:

一、一次領一七一萬二千多元老年給付

依勞保條例規定,勞保年資每滿一年可領一個月,超過十五年的年資每滿一年可領二個月,劉先生有二十七年資,換算下來可一次請領到三十九個月(15年×1月+12年×2月=39月)。至於計算標準,依規定一次請領是按勞工退職前三年的月投保薪資平均計算,由於劉先生過去六、七年都用最高一級即四萬三千九百元投保,因此計算下來可一次領到一七一萬二千一百元(43,900元×39月=1,712,100元)老年給付。

二、兩年後月領一萬九千七百多元

老年年金 劉先生今年五十八歲,到六十歲時是民國一○三年,依規定只要在一○七年前都可在年滿六十歲時請領老年年金,兩年後劉先生的勞保年資已增加為二十九年,依目前每滿一年給付一.五五%的計算標準,則劉先生可領到月薪的四四.九五%(1.55%×29=44.95%)的年金,也就是每一○○元的月投保薪資可月領四四.九五元(這就是所謂的所得替代率)。以劉先生過去六十個月(即五年)最高的月投保薪資是四萬三千九百元計算,兩年後劉先生可每月領到一萬九千七百三十三元(43,900元×1.55%×29=43,900元×44.95%=19,733元)的老年年金。

三、提前請領一萬六千九百多元減額年金

劉先生也可以選擇在今年就提前請領老年年金,他今年五十八歲,提前兩年請領會被減額八%,所以他每月可領到的減額年金為一萬六千九○二元【43,900元×1.55%×27×(1-2×4%)=16,902元】。

領沒幾年就身故還可領回差額金

此外,為了鼓勵勞工盡量選擇用月領年金的方式,勞保條例還規定,如果勞工領沒幾年年金就過世,而且所領取的年金合計額還達不到一次請領的金額時,勞保局還要把差額的部分還給勞工的家屬。以劉先生的情況來說,如果他選擇請領減額年金,萬一領了四年就身故的話,他一共才領了四十八個月總額為八十一萬一千二百九十六元(16,902元×4年×12=811,296元)的年金,這時候他的家屬就可以再向勞保局把得一次請領的金額(即一七一萬二千一百元)與所領取的年金合計額(即八十一萬一千二百九十六元)兩者間的差額即九十萬八○四元(1,712,100元-811,296元=900,804元)領回。

該一次請領或按月領年金?

至於劉先生擔心勞保基金破產,想一次請領的選擇是否正確?

以劉先生若在今年提出一次請領與選領減額年金來比較。他一次可領到一七一萬二千一百元,若按月領減額年金可月領一萬六千九○二元,如果劉先生領滿一○二次,也就是領了八年又六個月後,他所領年金額總計就有一百七十二萬多元,已超過一次請領的金額。以國人目前的平均壽命七十九歲來看,劉先生今年五十八歲,八年半後才六十四歲,距離國人平均壽命還有近十五年。何況若沒領滿一○二次就身故,家屬還可領回差額金。

選定了領取方式就不能更改

雖然因為財務問題,未來勞保老年給付的條件可能有所變動,包括調漲保險費率、延後請領年齡、降低給付比率,以及將平均月投保薪資的計算標準從以最高的五年,改為以最高的十年、十五年或採終身制等,但無論如何這些修改都還必須經過立法程序,而且應該會採取漸進的方式。以目前五千多億元的勞保基金來看,短期內還不至於產生流動性的問題。

而且依勞保條例的規定,勞工一旦決定了領取的方式後,就不能再更改,因此,是否要急著請領一次給付,建議劉先生還是得仔細三思!








編輯推薦
市場訊息
康健人壽:婦女節加強『保』護 粉領小資首選高CP值定期險
婦女節即將到來,康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示,健康是每個人的「剛性需求...
市場訊息
華南銀行:守護您的初衷 與您共創美滿人生
華南銀行向來以滿足客戶需求、創造客戶認同之商品為出發點,並根據人生不同階段,不斷致力於提供符合客戶財...
市場訊息
合庫人壽:守護女性照顧者 阿沁、潘越雲台中公益開唱愛不孤單
【關懷女性照顧者 潘越雲、阿沁暖心發聲】 「女性照顧者」,用溫柔與堅強守護長期生病的家人,...