標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
健保重大傷病險 血友病不賠?
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.21 (新聞)

以健保重大傷病卡為給付條件的重大傷病保險,因為理賠定義明確,問市後頗受歡迎,有壽險公司每月都能賣出上百張保單,業務量相當穩定,但民眾可能忽略,因血友病取得健保重大傷病卡,無法獲得保單理賠。

健保重大傷病保單設計之初,希望將所有取得重大傷病卡的疾病全數涵蓋在內,但保單送審時,保險局希望秉持商業保險不承保既有風險的原則,將先天性疾病排除在外,同時,在台灣幾乎絕跡的礦工職業病,也一併列入不保項目,所以,有8項疾病無法獲得理賠,但卻意外的將後天血友病也排除在外。

  1. 先天性凝血因子異常。
  2. 先天性新陳代謝異常疾病。
  3. 心、肺、胃腸、腎臟、神經、骨骼系統等先天性畸形及染色體異常。
  4. 先天性免疫不全症。
  5. 職業病。
  6. 先天性肌肉萎縮症。
  7. 外皮之先天畸形。
  8. 早產兒所引起的神經、肌肉、骨骼、心臟、肺臟等併發症。

先天性凝血因子異常就是俗稱的血友病,但除了先天遺傳之外,也可能因基因突變而成為後天血友病患者。

血液腫瘤科醫師指出,健保重大傷病卡的疾病代碼中,並沒有「後天性」凝血因子異常的選項可以勾選,而血友病的治療花費相當驚人,為了讓患者取得重大傷病卡,只能勾選「先天性凝血因子異常」,若保單將先天性凝血因子異常排除在外,後天性血友病患者將成為無辜的受害者。

血友病患者因血液無法製造凝血因子,會有瘀血及出血不止的現象,缺乏第8凝血因子稱A型先天血友病,若缺乏第9凝血因子則為B型先天血友病。而高雄長庚醫院曾收治一名罹患後天性A型血友病的婦女,短短7天療程,就花了健保1,100萬元。

醫師表示,60公斤的血友病患者,小出血大約要注射12劑,藥劑費用大約10幾萬元,若發生大出血或進行手術止血,一次療程數百萬至上千萬元都有可能。

這名婦女在生產過後身體出現抗體,破壞血液裡的第8凝血因子,由於患者就診時手臂瘀血已嚴重壓迫到血管、神經,快要壞死,院方緊急安排手術治療,7天共注射300多劑凝血因子,藥劑費用高達1,100多萬元,加上住院1個多月,健保費用達1,200萬元。

治療重大傷病除了醫療費用支出,患者的薪資損失或聘請看護費用、購買營養補充品都是額外花費,然而,為了讓後天血友病患者取得重大傷病卡,醫師在疾病代碼只好勾選「先天性凝血因子異常」,雖然能獲得健保全額給付,但所購買的商業保險卻不能啟動,使治療以外的花費支出,無法獲得補償。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
子宮內膜癌病友 李余玉女活出自信
清晨4點,大多數人還在睡夢中,62歲的李余玉女已經起床準備前往早餐店,她說,我的作息很正常,除...
財經時勢
兒童死亡保險給付 將開放以61.5萬為限
【本文重點】爭論多時的《保險法》第107條修正案初審通過,未來未滿15歲孩童...
市場訊息
南山人壽:「福愛小額終身壽險」人人皆可投保 繳費彈性大、承保年齡高 經濟生活安心無顧慮
臺灣人口高齡化日益嚴重,2017年老年人口已超過幼年人口,正式步入老年化社會(註1),為了建構社會安...