標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
首張10年期「建商險」上市 購屋踩雷免驚!
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.18 (新聞)

產險保單再創新,保險局本月核准美商安達產物「不動產開發商責任保險」,首開國內第一張10年期產險保單先例,安達產險表示,現在社會買屋不易,買到瑕疵屋更是得不償失,希望能藉著這張保單,為消費者建構更完整的購屋防護網。

美商安達產險表示,看到過去許多建築物因瑕疵毀壞造成住戶損失,例如北市東星大樓、台南維冠大樓,都是地震發生後,周邊建築皆沒事,就獨自倒塌的案例,而這種狀況通常與建築瑕疵脫不了關係。

然而,消費者在法院上常屬弱勢,向建商索賠經常求償無門,因此,為保護消費者權益,安達產特別推出不動產開發商責任保險,承保建商完工交屋後,在非故意的前提下,因建築物瑕疵造成買主的損失。

安達產表示,進入理賠程序時,需檢附具有公信力的第三方專業機構(如土木公會和建築師公會)檢驗,確實有設計不良、地板承載力道不夠、混泥比例不恰當、鋼筋數量不足……等問題,而在核保考量上,會就建商過去的經營實績、建設規模,或是起造經驗來評估。

不動產開發商責任保險為10年期保單,安達產表示,10年期是產險業目前能承保的最高年限,未來實際執行後,會再依客戶狀況,再推出五年期、七年期等商品,譬如說商辦大樓就不用買到十年,目前保單最高承保保額約為3~6億元台幣,年化保費大概是0.5~1%之間。

然而,不諱言對於建商來說,這張保單確實會增加建商成本負擔,安達產以董監事責任險剛開辦的狀況來說,當時投保件數少,願意投保的都是商譽較良好、財力較穩健的企業,但時至今日,公發企業投保率超過6成,更成為投資者相當重視的環節,估計不動產開發商責任保險勢必經過相同的路,開賣初期需要一段陣痛期。

而已發生過損失的建築物能投保嗎?業者表示,這就好比壽險的「帶病投保」,可能會拒保,但如已確實補強,並有公信力單位的建築安全鑑定相關報告,或許有承保的考慮空間。

10年期產險保單的誕生,在台灣產險市場是一大突破,安達產表示起初認為送審有難度,但事實上卻大大相反,在送審過程中保險局給予很多的協助,並認為這張保單將會為社會帶來良好的外部效果,減少消費者求償無門的狀況,所以這張保單審核效率也相當快,由此可見,主管機關對於創新保單態度愈來愈開放。

一位不具名的專家表示,像維冠大樓的案例其實很少,但一發生金額就非常高,因此市場上確實有這樣的需求,雖然保費不高,但還是會擔心理賠太嚴格,建商可能需要先觀望一陣子,才能看到這張保單的需求度,並考慮購買。




編輯推薦
財經時勢
調升遺贈稅 富人投高額保單避稅
配合長照政策,立法院本周將審查「遺贈稅法」修正草案,擬調升遺贈稅。對此壽險公司表示,近期就有大戶買上...
人壽保險
美元、保障型保單 明年變便宜
保險局昨(6)日宣布調升10年期以內美元保單與特定保障型商品責任準備金利率1~2碼。美元保單保費約可...
健康醫療百科
沐浴乳致癌? 肥皂洗澡才健康?
各社群軟體每隔一段時間就會流傳「用肥皂洗澡,勿用沐浴乳!」、「用沐浴乳恐得乳癌」的文章,但當天氣冷颼...