標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
痠痛貼布貼過頭 小心肝、腎出問題
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.06 (新聞)

上班族長時間盯著電腦螢幕,姿勢又不正確,回到家往往腰酸背痛,痠痛貼布或口服消炎止痛成藥成為家中必備之物,但是痠痛貼布千萬別貼過頭,小心用量過多,肝、腎亮紅燈。

水楊酸甲酯(methyl salicylate)、待克菲納(diclofenac sodium)具有消炎鎮痛的功效,普遍存在於各類緩解痠痛產品中,雖然常見,卻必須注意用量,否則可能會出現暈眩、噁心、胃痛等症狀,而這類非類固醇消炎藥需要經過肝腎代謝,長期使用恐影響肝、腎健康。

2007年就有美國田徑選手,因過量使用緩解肌肉痠痛藥物致死的案例,當時經過檢驗發現其體內有過量的水楊酸甲酯,選手的家人更表示,死者是因選手身分經常使用消除痠痛藥膏且併服消炎藥,才導致使用過量以致肝壞死,最終不幸身亡。

許多民眾都認為口服消炎止痛藥傷胃,故選擇以痠痛貼布或噴霧等外用藥品緩解不適,然而學者表示,痠痛貼布中的藥物主要是透過皮膚吸收,且會滲入血管至全身,當貼的頻率過高導致用量超過時,一樣會造成健康負擔。依照藥學理論,藥物的效果是注射大於口服、口服又大於皮膚吸收,但是只要用藥不適量,不論是口服或是外用都會對人體產生不良影響。

事實上,痠痛貼布應盡量少貼,如果真的要貼,也必須仔細看包裝上的用量建議,或是諮詢藥師或醫師較為安全。此外,醫師也不建議口服、貼、噴併用,每次只使用一種,並遵照正確用藥指示,才不會用藥過量,讓痠痛小病演變成肝腎大病。




編輯推薦
市場訊息
富邦證券:美中關稅暫緩 基本面可望改善 留意消費旺季的投資機會
美中表示「接近敲定」貿易協議的某些部分,市場樂觀看待美中雙方可望於11月達成「第一階段」貿易協議,預...
市場動態
生命彩妝師
你說,父親失業在家,負責照料中風的爺爺,你和父親為了不讓爺爺的腦力退化,還得輪流陪老人家打麻將...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】RBC達200%以上保險業可出借國外有價證券 為擴大保險業者資金投資管...