標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
血管也會結石! 冠狀動脈鈣化藏中風危機
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.26 (新聞)

不是只有牙齒和腎臟會結石,接近心臟的冠狀動脈也會結石,正式名稱為「冠狀動脈鈣化」,很可能導致冠心症、腦中風以及心肌梗塞,是不容忽視的心血管殺手。

冠狀動脈鈣化其實是一種正常現象,台南市立安南醫院心導管室醫師馮致中表示,就像牙齒會結石,血管的鈣化其實是一種正常現象,只要血管受傷或老化,就會產生鈣質沉積。一般少量的沉積不會有嚴重影響,然而,一旦沉積過多,就容易導致血管狹窄,進而引起心肌梗塞或腦中風。

只要年紀大,或有膽固醇過高、高血壓,就有可能產生冠狀動脈鈣化的現象,以往主要透過冠狀動脈鈣化分析的數值,來評估動脈鈣化形成心血管疾病的機率,例如數值高於200,就有可能罹患冠心症。

不過,馮致中強調,現在數值不再是主要的判斷依據,因為數值只能知道總鈣化程度,而不能判斷鈣化是沉積在血管內還是血管外,因此被認為與心臟血管並無直接關係,只能拿來判斷是否為高危險族群。

醫療技術精進,血管已經能透過類似心導管攝影的技術,將血管內部成影,直接觀察到血管內的鈣化程度,不必再「透過數字說話」。

因此,民眾不必對於健檢結果的血管鈣化數值有太多憂慮,必須經過醫師更進一步的檢查與分析,才能得到最精準的答案。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
過年狂吃堅果類 甲狀腺拉警報!
1名42歲的女性,本身患有甲狀腺亢進,用西藥控制症狀長期穩定,患者認為堅果很營養,富含維生素和礦物質...
市場訊息
華南產險:董事長凃志佶升任 總經理由陳文智接任 將以「前瞻思維,主動出擊」的精神 為公司開創新局
華南產險董事長吳崇權於1月8日退休,遺缺由現任總經理凃志佶升任,原副總經理陳文智升任為總經理...
市場訊息
富邦金控:「富邦全球化講堂」探討「臺灣永續轉型的前景與挑戰」 透過推展責任金融 持續落實企業永續
致力投入企業永續經營,富邦金控與臺灣大學風險社會與政策研究中心合作推出「富邦全球化講堂」,今...