標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
【聰明減重2部曲】18歲大學生的三高夢魘
文/穆震宇 | 2010.02.01 (月刊)

食品精緻化、食材取得容易,肥胖不再是中年人的專利,而放縱飲食所衍生的問題,也已經在年輕學子身上出現。

某大學新生體檢狀況,生化體檢項目以總膽固醇、尿酸、肝功能三項異常比率最高,這些一直被認為中老年人才有的問題,引起學校注意,也引起社會多方討論。

反覆減重 體脂肪漸增

俗語說,減重是男人與女人一輩子的課題,對於已經訂定新年度減重目標的人,台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉提出忠告,如果不能有恆心,不要減重!以減重十公斤為例,脂肪約占六~七公斤,其餘為肌肉與水份,如果沒有持續控制體重,復胖時十公斤都是脂肪,損失的肌肉不會再回復,在反覆減重過程中,肌肉不斷損失、體脂肪過高,造成身體更大損害。

減重第一步,先知道自己是否過重,國民健康局(簡稱國健局)建議從腰圍與身體質量指數(BMI)判定,腰圍男性大於或等於九十公分,女性大於或等於八十公分就是肥胖,至於BMI值,以世界衛生組織的定義,健康指標應介於二十~二十五,但亞洲人BMI標準值應修正為十八~二十三。王偉表示,亞洲人比較不耐胖,也就是說,不同地區同樣體重的人,亞洲人導致的代謝疾病較多。

國健局的建議,代表BMI值與腰圍有絕對的關係?王偉指出,測量腰圍是為了知道自己是否為代謝症候群,因為代謝症候群與心血管疾病息息相關,所以中廣型肥胖是心血管疾病的危險因子,如果胖的地方是在下半身,醫學上認為比較不會引起心血管疾病。

藥物 食品 抽脂 未必有減重效果

減重方法除了老生常談的飲食控制與運動,有些肥胖者會自行購買減重藥或保健食品,甚至找整容診所抽脂。

王偉提醒,有效的減重藥只有羅氏鮮與諾美婷,沒有第三種,坊間開立的雞尾酒療法,藥物包括糖尿病用藥、抗憂鬱症用藥,支氣管擴張劑用藥、氣喘或心臟病用藥,副作用是加速減重者的心跳,讓基礎代謝率提高,問題是主作用都不是控制體重!

王偉說,羅氏鮮的功能是阻斷食物中三十%油脂被身體吸收,完全無法減少澱粉被吸收的程度,因此並不適合以澱粉為主食的東方人,諾美婷則讓人降低對食物的渴望,不過約有十%的人心臟會受到影響,並且產生便祕、心悸、失眠、焦躁不安等現象。

至於保健食品的減重效用,王偉表示寒天具有占據胃容量的效果,是有效的減重食品,但前提是須以無糖的寒天作為正餐、減少三餐攝取,至於其他的保健食品或飲料,例如甲殼素、綠茶素,實際減重效用並不明顯,臨床上不會建議使用。

考慮抽脂的人,王偉表示,抽脂是塑身的整形手術,須在合格的醫師評估的安全範圍,並在合格的地點進行,但體重超過一百公斤以上,抽脂無法達到減重效果。值得一提的是,真正影響身體健康的是內臟脂肪,抽脂只減少皮下脂肪,而且一定會復胖,再者,大量抽脂將會造成肺栓塞等合併症,甚至死亡。

BMI大於四十 保險公司拒保

當肥胖不只是外表的問題,而已經導致疾病並威脅生命存續,醫師可能會安排減重手術。王偉說,BMI大於四十以上就是病態性肥胖,美國的統計顯示,BMI四十以上者平均壽命比一般人少十年,不耐胖的亞洲人壽命必然短少更多時間。因此,BMI大於四十而且患者曾經減重失敗,會建議進行手術治療,手術費用健保會提供補助。

減重手術包括胃束帶、胃縮小、胃繞道等。胃束帶手術相較於其他手術較安全,不過術後會有想吃東西但胃卻無法容納的問題,心理的煎熬較大。胃縮小手術後可能引起胃酸逆流,死亡率為千分之三,約與盲腸切除手術風險相當;胃繞道手術後會影響身體脂溶性維生素及維生素B1、B2、葉酸、鐵質等吸收。

也因為BMI四十以上生命存續風險高,新光人壽契約核保課經理兼首席核保人曾仁坤指出,男性BMI超過四十一,女性超過四十,保險公司會拒保。

曾仁坤說,西方諺語說,﹁腰帶越長,壽命越短﹂,保險公司實務上以BMI評估客戶是否體重過重,也同時參考腰圍數據。當客戶體重異常時,還會將產生慢性病的時間長短一併考量,例如中風、高血壓、心臟病、糖尿病……,不同商品的BMI核保標準會有些微差異,加費承保的BMI值各公司也略有不同,約在為二十八‧五或三十以上。

高脂血症引起心血管病變

與飲食、肥胖息息相關的體檢數值,膽固醇總是第一個被提出,王偉說,膽固醇是人體重要的熱量來源,人體不能沒有膽固醇,而膽固醇又分為高密度、低密度、中密度,對人體而言,好的膽固醇是指高密度膽固醇,醫學界治療高膽固醇血症,同時會檢視總膽固醇、好的與壞的膽固醇數值,以確認治療方式。

透過食物攝取的膽固醇,主要在肉類與海鮮類,當膽固醇攝取過多無法代謝,就會在血管壁堆積,造成血管硬化、冠心症、缺血性腦中風等,因此膽固醇過高,需要由醫師判斷如何對症下藥或改善飲食。

提到影響血管硬化,除了高膽固醇血症,還有高三酸甘油酯血症,王偉說,三酸甘油酯也是人體重要的熱量來源之一,三酸甘油酯過多,最終會轉變為脂肪儲存在身體,當皮下脂肪跟臟器脂肪堆積過多,臟器脂肪又會因為過多的脂肪細胞,產生內生性因子攻擊血管,導致血管病變,所以高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症,最終可能以心肌梗塞或腦中風呈現,因此臨床上對於因為飲食不當導致高脂血症的患者,都會建議運動跟減重。

王偉提醒,外表瘦、體重輕的人,總膽固醇、三酸甘油酯數值也有可能異常,那是因為身體的代謝出了問題,需要吃降血脂的藥。

至於異常數值,王偉指出,總膽固醇高於二百毫克/百毫升、三酸甘油酯高於一百五十毫克/百毫升,高密度膽固醇低於四十毫克/百毫升,都值得注意,一般人總膽固醇高於標準值二倍,會有潛在心臟血管疾病或高血壓風險,如果無法藉由體重下降、飲食控制改善總膽固醇數值,可能需要開始吃降膽固醇的藥,藥物的功能是阻斷膽固醇在生成過程中的酶,除非大量服用,否則不會有太大的風險,服用過量會有中樞神經不適現象。

總膽固醇達四百 保險公司暫不承保

既然高脂血症將對身體造成危害,保險公司核保收費標準時,就有可能加費甚至拒保。

曾仁坤說,總膽固醇等於或大於二百毫克/百毫升就屬異常,一般而言,總膽固醇四百毫克/百毫升以上保險公司會暫時不承保,介於二百~四百毫克/百毫升以加收保費的方式承保,至於三酸甘油酯數值,高於一千五百毫克/百毫升不承保,介於一百五十~一千五百毫克/百毫升加費承保。

曾仁坤強調,值得一提的是,大學生的體檢值僅三酸甘油酯、總膽固醇超出標準值一點點,保險公司不一定會加費,主要考量因素有二,一為每家檢驗所或醫院,檢驗數值會有些微誤差,二為根據醫學統計,只有上述二個數值異常,導致慢性病的時間長達十~二十年,但是如果合併肥胖、代謝症候群,引發慢性病的風險時間縮短,保險公司核保時,壽險、醫療險都會加費。

王偉補充,根據心臟專科醫師計算罹患心肌梗塞風險的五個因子,即目前國健局正在推動的代謝症候群防治觀念,其中三酸甘油酯與總膽固醇過高,的確會有生命存續風險,建議民眾同時進行減重與飲食控制,因為單純從飲食控制著手,身體的體脂肪並沒有下降,對於健康促進幫助不大。

粗茶淡飯 避免尿酸引起腎病變

肥胖會造成尿酸高?王偉表示,正確的說法是,同樣肥胖族群,亞洲人與歐美人相比較,亞洲人的尿酸值普遍較高,如果只比較肥胖與尿酸異常的相關性,並沒有總膽固醇異常來得直接。

王偉說,尿酸代謝異常的人,關節腔會形成結晶引發疼痛,也就是痛風,如果高尿酸沒有獲得妥善治療,嚴重時關節會形成一顆顆的痛風石,甚至引起腎臟病變。多數人尿酸太高,是因為攝取太多嘌呤類食物,過去大家以為改善尿酸異常應避免吃豆類,經過研究,海鮮類與火鍋的湯嘌呤比較高,因此想要改善尿酸太高的狀況,與其避免攝取嘌呤類食物,還不如粗茶淡飯,這個道理適用總膽固醇異常者。

尿酸高引發腎病變 保險公司暫不承保

想要知道自己的尿酸是否異常,到檢驗所、醫院抽血檢測就可以,國健局指出,正常人每天約產生七五○毫克尿酸,約五百毫克由腎臟排泄,其餘經膽汁由大腸排出體外,當血液中的尿酸值男性在七毫克/百毫升以上,女生在六毫克/百毫升以上,便稱為高尿酸血症。王偉補充,目前不論男女性,有的醫院認為八毫克/百毫升以上異常,有的則將標準值訂為十毫克/百毫升。

痛風發作時,絕大部份從腳的大姆指關節開始,摸起來局部溫度稍高,外觀稍微紅腫,曾經痛過的人,一次就不會忘記。一般而言,沒有特殊原因的運動傷害,腳的大姆指很少出現關節性疼痛,王偉提醒,一段時間飲食自我放縱後,突然腳的大姆指出現疼痛,可能是痛風,應該要趕緊就醫。

尿酸過高,投保時保險公司核保如何考量?曾仁坤表示,單純尿酸過高並不致於加費或拒保,但是尿酸高並且合併腎臟病變,保險公司將暫時不接受投保。

曾仁坤補充說明暫不承保的評估,以總膽固醇、尿酸異常為例,客戶可能從來都不知道自己這二個數值異常,直到因為投保的金額很高,保險公司照會體檢才發現。如果保險公司認為客戶透過飲食控制或藥物治療能夠改善,就會評定暫時不承保,先觀察客戶的健康一段時間,等檢驗值恢復標準值再承保。

肥胖 病毒 生活習慣 肝功能異常因子

肥胖與肝功能異常正相關者,當屬脂肪肝。王偉指出,脂肪肝是因為攝取過多的熱量,身體把過多的脂肪儲存在肝臟裡所致,過去大家並不重視脂肪肝對健康的影響,現在已經發現,正常的肝細胞被脂肪占據了絕大的空間,肝細胞會受到壓迫而死亡,大量的肝細胞死亡並且再生不及的話,就會引起肝硬化。值得一提的是,脂肪肝並不一定發生在肥胖的人身上,喝酒、藥物、化學物品都有可能導致脂肪肝,想要改善脂肪肝,除了運動,還有就是飲食習慣要粗茶淡飯。

除了脂肪肝引起肝功能異常,病毒性肝炎則是造成國人肝功能異常的主要原因,也是演變為肝癌的主因。王偉說,民眾最擔心的是B型肝炎,過去二十年由於肝炎疫苗注射普及化,B型肝炎的發生率已經下降,現在束手無策的是C型肝炎。另外,還有經由食物傳染的A型肝炎,以及比較罕見的D型、E型肝炎。

王偉提出呼籲,病毒性肝炎與脂肪肝可能合併呈現,二者對肝臟的傷害,並不是一加一等於二,而是倍數加乘,因此已經是肝炎帶原者,千萬不要讓自己再有脂肪肝。

曾仁坤補充核保實務發現肝功能異常的例子。曾經有位剛出社會的年輕人體檢時,發現除了肝功能異常,其餘數值都很好,進一步了解,才發現這項警訊是因為經常需要加班工作到很晚,這個例子顯示,職業、生活習慣也可能造成肝功能異常。

肝功能指數逾三倍 保險公司拒保

檢測肝功能異常最簡單的方式是抽血,透過肝臟的酵素值GOT(又稱AST)、GPT(又稱ALT)判斷,二者正常值為四十單位以下,如果數值呈現倍數成長就需要進一步檢查。因為肝臟酵素會在肝細胞崩解時釋出,釋出量過大表示有不正常數量的肝細胞死亡,雖然肝細胞可以再生,但是細胞死亡的數量大於再生的數量,肝臟會慢慢衰竭。

肝功能異常時,GOT、GPT數值並不一定同時升高,王偉指出,有些心肌梗塞的病人GOT值會升高,GPT值則不一定,值得注意的是,肝功能異常除了檢視GOT、GPT,還要檢視黃疸值,因為當黃疸指數異常時,表示肝臟已經受到損害。王偉說,「肝若不好,人生是黑白」這句廣告詞的第二句,應該改為是黃色的,以末期肝硬化的病人為例,肚子會大大的,眼睛會黃黃的,眼睛黃是因為黃疸,肚子大則是因為腹水。

肝功能異常也會是保險公司核保的考量因素,曾仁坤說,通常肝功能指數超過三倍以上,壽險公司就會拒保。

年輕學子是未來社會、國家成長的希望,年輕的身體健康出現警訊,除了投保時可能面臨加費或拒保,也會在實現夢想的過程感到心有餘而力不足,甚至造成整體社會醫療支出快速向上攀升。

然而,更值得重視的是,年輕學子的飲食、生活習慣,就是社會目前的縮影,如何幫助自己、提供下一代健康樂活的環境,是每個人須嚴肅面對的課題。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
安聯人壽:深耕有成 攜手失智老人基金會 舉辦「街頭募發票」
關心失智症「RUN 伴 Taiwan」台北接棒!長期關注失智議題並推動失智預防的安聯人壽上週六(10...
市場訊息
群益投信:掌握Q4旺季 布局台股基金最得宜
台股9月份表現雖然上沖下洗,不過月線還是收紅,使得月線連五紅,也讓台股基金績效旺,統計145檔9月份...
投資理財
投資人要不要來支雨傘
根據統計資料,過去十年來,每個月全球發行的基金平均約有四十七支,據統計目前全球的共同基金已經超...