標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
皮膚爬滿紅斑塊 恐是玫瑰糠疹作祟
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.08 (新聞)

是否曾有過全身上下突然冒出大大小的紅疹,甚至還伴隨感冒的症狀,皮膚科醫師表示,很可能就是玫瑰糠疹在作祟,但不用過度擔心,只要給予皮膚適當的滋潤,一般都能有效緩解。

玫瑰糠疹其實是一種良性的皮疹,並非細菌或黴菌感染,確切的發作原因至今仍不明,不過,根據最新研究指出,玫瑰糠疹的病因之一,很可能就是存在人體的人類皰疹病毒HHV第6或第7型再活化所致。

國泰綜合醫院皮膚科醫師陳怡安表示,最典型的玫瑰糠疹,一開始會先出現3乘2公分大小的橢圓形斥候斑,邊緣呈現脫屑狀,並逐漸遍布全身,此外,更可能引發疲倦、疼痛等類似感冒的症狀出現。

玫瑰糠疹其實並不罕見,經常好發在10~30歲的青壯年,病程平均約6~8週,嚴重的甚至可長達數月到1年,依個人體質而有差異。不過,須注意的是,玫瑰糠疹紅色斑塊的症狀與梅毒相似,因此,陳怡安解釋,診斷時會做進一步的檢查,排除梅毒的可能性,才能確診。

玫瑰糠疹其實是容易治療的皮膚疾病,陳怡安表示,只要配合醫師的用藥與診斷、避免過度搔抓,並用乳液加強滋潤保護,通常玫瑰糠疹的症狀都能緩解。

 

 




編輯推薦
財經時勢
網路投保冷清 保費收入僅11.5億元
網路投保上路已3年,據統計,截至今年7月,網路投保保費收入累計僅11.5億元,只占去年壽險總保費收入...
財經時勢
不只黑柯、黑韓 還有人專門「黑保險業務員」
本文重點:近日網路平台上架一個「投資型保單放越久虧越多?」影片,但言語偏頗,...
市場訊息
台新銀行:新年到 贈送猴年開運水、發財金
春節即將到來,根據臺灣民間習俗,銀行象徵「聚財」,不少民眾會趁著春節前夕到銀行辦理業務時,順便至銀行...